Затеи первой "Библионочи" - от сборки "Калашникова" до поисков бесов

19.01.2012

В России впервые прошла акция "Библионочь", которую приурочили к международному Дню книги 23 апреля. Главная цель акции - рассказать о том, что библиотеки с появлением интернета не умерли, а трансформировались в культурные центры. До самого утра по всей России - от Находки до Калининграда - для посетителей были открыты читальные залы, книжные магазины и клубы, сообщает телеканал "Россия 24".

В Москве участники акции записывались в библиотеки, рисовали, лепили, слушали лекцию о магии литературы, общались с писателями, получали призы на интеллектуальных играх и викторинах и даже собирали автомат Калашникова на мастер-классе, сообщает РИА "Новости".

Библиотека-читальня имени Тургенева открыла свою "Библионочь" мастер-классом итальянского художника-акварелиста Валерио Либралато и дизайнера Татьяны Лаптевой. В другом зале пластилиновый мастер-класс для детей устроила популярная французская писательница Дельфина Дюран, чья книга "Мой дом" не так давно была издана в России.

Ребята разглядывали ее забавные иллюстрации и тут же пробовали лепить из пластилина героев.

Больше всего посетителей устремилось в читальный зал, где проходили выставки раритетных книг - экспозиция "1812 год глазами современников" из фонда редких книг библиотеки, уникальная выставка, предоставленная фондом Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.

А в выставочном зале в это время шла "Перекличка времен" - выставка живописных работ студентов художественного факультета ВГИКа, посвященных 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

В "европейском" зале Тургеневки можно было познакомиться с новинками немецкой литературы, представленными на последней Франкфуртской книжной ярмарке, и посмотреть кино на французском и немецком языках.

Посетители охотно принимали участие в викторине "Москва в произведениях Бориса Акунина", общались с писателями Виталием Дымарским и Натальей Басовской и гуляли по окрестностям Чистых прудов.

"Назад в СССР" в библиотеке имени Некрасова

В столичной библиотеке имени Некрасова "Библионочь" проходила под девизом "Назад, в СССР".

У входа вдоль улицы выстроилась вереница блестящих ретро-автомобилей. Из динамиков звучали песни Юрия Антонова и других популярнейших исполнителей советских лет. В холле возле игрового автомата "Морской бой" столпились юные посетители, которым приходилось объяснять, как управляться с ретро-игрушкой. Здесь же устроили дегустацию лимонадов, сделанных по советским рецептам, и тематическую викторину с призами.

На втором этаже читатели, явно впервые попавшие в библиотеку, выбирали на полках и листали книги, а библиотекари терпеливо объясняли, что написано на библиотечной карточке, когда книжку нужно вернуть и по каким телефонам звонить, если захочется подержать ее у себя еще какое-то время.

Третий этаж отдали под мастер-класс по сборке автомата Калашникова, в котором, кстати, смелее участвовали девушки, а юноши робко стояли в сторонке. Здесь же проходили встречи с писателями. Среди них оказался популярный автор исторических детективов Дмитрий Косырев, известный под псевдонимом Мастер Чэнь, совсем недавно представивший поклонникам своего творчества новый роман "Дегустатор". Он прочитал увлекательную и познавательную лекцию о магии в литературе и поделился, что именно с помощью нее он пишет свои книги.

В 22 часа в Некрасовке прошла видеоперекличка участников "Библионочи" - районных библиотек Москвы и других городов. Библиотекари поделились впечатлениями, отмечая, что такого числа посетителей одновременно, особенно молодых и совсем юных, они никогда раньше не видели.

Нечестные выборы на "Флаконе"

Одной из площадок "Библионочи" стал московский дизайн-завод "Флакон", который организаторы ежегодного "БуФест" превратили в большой книжный клуб. В пространстве Лофт они устроили выставку-ярмарку, где издатели и литераторы соседствовали с мастерами различных ремесел. Правда, некоторых посетителей акция немного разочаровала. "Я пришел сюда по приглашению от знакомых в Facebook. Хотел попасть на заявленную в афише выставку советского самиздата, но ее тут не оказалось", - поделился молодой человек, который остановился около работ художника Михаила Погарского.

Зато организаторы акции на "Флаконе" придумали провести очень интересное исследование. "Мы затеяли акцию под названием "нечестные выборы". Будем раздавать людям на входе листовки, в которых они смогут выбрать: бумажная книга, электронная книга или блогосфера, то есть сетевая литература. Выбрать заведомо нельзя, в этом есть доля иронии, потому что выбор неравнозначен, но, тем не менее, таким образом можно будет понять, какой носитель предпочитают читатели", - пояснил один из организаторов. Он пообещал, что результаты исследования подведут к вечеру субботы и после оглашения предложат всем вместе их обсудить.

В других городах - от поисков бесов до закладок-ангелов

В библиотеке Молчанова-Сибирского в Иркутске начали с вальса, затем рассматривали прижизненное издание "Бесов". Потом вспомнили - бесы, кажется, есть в подвале старинного здания библиотеки, куда отправились их искать.

Вместе с посетителями и уфологами библиотекари пытались поймать хотя бы одно привидение. Ради этого даже пустили во все запретные до этого места - темные архивы и подвалы. Как ни старались, никого не нашли. Только вазу в давке разбили. Но тут же списали все на призраков, передает "Первый канал".

В Нижнем Новгороде охотились не за привидениями, а за самыми страшными сказками. Ужаснейшие из ужасных, кошмарнейшие из кошмарных читали в темноте.

Участники акции "Библионочь" в Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих учились делать тактильные книги для детей, а также с закрытыми глазами собирали пазлы и играли в шашки.

В Пермской библиотеке имени Горького диггеры, строили планы покорения старинных подземных ходов, игра "Дозор" выплеснулась на улицы города. Литературные шифры вывели к памятнику великого писателя.

В Петербурге начали скромно - со сбора книг для детей из детдомов. Оставляли толстенными стопками. То, чем сами зачитывались в детстве. Здесь же книжка нового автора Константина Арбенина. Солист "Зимовья зверей" написал историю про любопытного таракашку из коммунальной квартиры, а затем спел.

В петербургской библиотеке Маяковского мастерили закладки в виде ангелов.

Реклама