За главный приз "Ники" борются "Высоцкий", "Елена", "Жила-была одна баба", "Сибирь. Монамур" и "Шапито-шоу"

02.12.2011

Церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" в юбилейный 25-й раз пройдет в воскресенье в Москве.

В этом году в главной номинации "Лучший игровой фильм" представлены картины "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Елена" Андрея Звягинцева, уже получившая четырех "Золотых орлов", спецприз каннского "Особого взгляда" и высшие награды на фестивалях в Дурбане, Генте и Тромсе, первый за 30 лет фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба", "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса и лента Сергея Лобана "Шапито-шоу", ставшая сенсацией на ММКФ и одним из лидеров зрительских симпатий на Роттердамском кинофестивале, сообщает РИА "Новости".

Режиссеры трех фильмов из главной категории Лобан, Звягинцев и Смирнов выдвинуты также на соискание премии в номинации "Лучшая режиссерская работа".

За звание лучшей актрисы поборются Оксана Акиньшина, сыгравшая в фильме "Высоцкий.

Спасибо, что живой", Надежда Маркина, награжденная за главную роль в "Елене" азиатско-тихоокеанским "Оскаром", а также Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба"), Ксения Раппопорт ("Два дня") и Оксана Фандера ("Огни притона").

Премию за "Лучшую мужскую роль" могут получить Сергей Гармаш ("Дом"), Петр Зайченко ("Сибирь. Монамур") и Максим Суханов ("Борис Годунов").

В номинации "Лучшая операторская работа" соперниками стали Александр Ильховский ("Мишень"), Юрий Шайгарданов, Николай Ивасив ("Жила-была одна баба") и Михаил Кричман, уже признанный за "Елену" лучшим оператором года на премии "Белый квадрат", а в 2010 году получивший приз Венецианского кинофестиваля за работу над лентой "Овсянки" Алексея Федорченко.

Категорию "Лучший неигровой фильм" представляют в этом году "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне" Алексея Вахрушева, "Родина или смерть" Виталия Манского, "Я тебя люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Лучшим анимационным фильмом могут стать "Домашний романс" (Ирина Литманович), "Еще раз" (Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева, Светлана Топорская), "Метель" (Мария Муат).

Заранее стал известен обладатель почетной статуэтки "За честь и достоинство" - ее получит актер Олег Басилашвили.

"Открытием года" могут стать Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме про Высоцкого, режиссер картины "Портрет в сумерках" Ангелина Никонова, режиссер Константин Буслов ("Бабло"), Михаил Процько за роль в картине "Сибирь. Монамур".

На премию "Ника" в юбилейный год претендует 100 картин. Из них 17 - анимационные, 37 - неигровые и 46 - игровые.

Также на ежегодной церемонии награждения кинопремии "Ника" назовут лауреатов в номинациях за лучшую мужскую и женскую роль второго плана, за музыку к фильму, работу звукорежиссера, работу художника и художника по костюмам, а также за лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Традиционно "Ника" вручается в 15 номинациях, победитель в каждой из которых получает бронзовую статуэтку крылатой богини работы скульптора Сергея Микульского.

Кинопремия учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определялись путем тайного голосования членов академии.

Первая церемония вручения "Ники" состоялась в декабре 1988 года в Центральном Доме кино. В 2012 году церемония пройдет в столичном "Крокус Сити Холле".

Реклама