Выставку современного искусства в Новосибирске не дают демонтировать, чтобы не пустить возможных посетителей

24.02.2012

Собственник здания бывшего аэровокзала "Новосибирск-Северный", где ожидает демонтажа несостоявшаяся выставка "Родина" галериста Марата Гельмана, отключил электричество и выставил охрану, не позволяя организаторам демонтировать экспонаты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Фонда сибирского современного искусства Анну Терешкову.

"На входе стоит охрана, которая не пропускает посетителей, пришедших посмотреть на выставку, из-за отсутствия электроэнергии мы не можем ни монтировать выставку дальше, ни демонтировать ее", - сказала она.

По словам Терешковой, демонтаж выставки в здании аэропорта "Северный", где успели разместить порядка 80% экспозиции, скорее всего, все же начнется во вторник.

Отметим, что доступ к экспонатам закрыли даже для организаторов после того, как Терешкова пригласила всех желающих, в частности противников проведения выставки, посетить ее до того, как экспозиция будет разобрана.

"Я бы завтра пригласила просто пикетчиков и пусть они бы сказали, против чего конкретно протестуют. У нас есть пять дней, чтобы приехать и посмотреть выставку.

Смонтировано 80% работ. Основная выставка собрана. Кто хочет, может прийти, посмотреть", - сказала она, отметив, что деньги за просмотр взиматься не будут.

Напомним, ранее выставку современного искусства "Родина" не удалось провести в Новосибирском государственном краеведческом музее из-за опасений областного министерства культуры, что она может вызвать "серьезные разногласия в обществе".

После этого организаторы выставки нашли для нее другую площадку - бывший аэровокзал "Новосибирск-Северный", однако вскоре собственник здания расторг договор о предоставлении помещения.

Областной министр культуры Наталья Ярославцева заявила, что решение о переносе проведения выставки из государственного краеведческого музея принималось, когда она была в отпуске и было неверным. Однако она отметила, что в настоящее время не может повлиять на решение собственника нового помещения о запрете ее проведения. По ее словам, причина отказа - аварийность здания. Ярославцева заметила, что удивлена, почему вопрос безопасности посетителей встал только сейчас, а не во время подписания договора аренды.

Она сообщила, что специально созванный Минкультом экспертный совет подтвердил, что в выставке нет ничего предосудительного или незаконного.

"Губернатор Новосибирской области не запрещал эту выставку никогда. Такого не было. Даже если во время моего отсутствия кто-то принял решение ее из государственного музея перенести по любым причинам. Мне это важно очень, но экспертное сообщество свое решение высказало, что выставку не надо было вообще убирать из государственного музея. Решение было принято моим заместителем, одобрено руководством и, значит, так тому и быть. Но дальше пошел вопрос между Фондом и частной компанией", - сказала глава Минкультуры.

Она назвала сложившуюся ситуацию пренеприятнейшей и сказала, что выходов из нее пока не видит.

"Сегодня собственник не берется отвечать за то, что в этом здании может что-нибудь произойти. Один вопрос - почему это выясняется только сегодня. Поэтому ситуацию организаторов понять можно, когда говорят, что было оказано давление. Вопрос только, где и кем. Гарантирую, что давление губернатор не оказывал, мэр и министерство культуры тоже", - добавила она.

Между тем, несколько общественных организаций ("Народный собор", "Профсоюз граждан России", "Суть времени", "Евразийский Союз Молодёжи", "Трезвый город") провели в воскресенье в Новосибирске пикет протеста против скандальной выставки "Родина" Марата Гельмана, который, по данным полиции, собрал около 35 человек. В свою очередь, организаторы выставки не понимают претензии участников акции и говорят об актуальности современного искусства.

"Сам лично я выставку видел только по интернету... я считаю это никаким не искусством. Это аморально, грязно, и это развращает нашу культуру и общество. Таких Гельманов очень много в России. Здесь важен сам факт, что общество против этого", - сказал журналистам один из организаторов пикета Дмитрий Голубенко.

По его словам, представленных в интернете работ достаточно, чтобы "народ понял, как это развращает культуру". Голубенко заявил, что не собирается везти пикетчиков на выставку по приглашению организаторов.

Выставка "Родина" в ноябре прошлого года демонстрировалась в Пермском музее современного искусства. Она представляет собой работы современных художников, посвященные образам, появившимся в постсоветской России.

"Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора - клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве", - говорится в пермском пресс-релизе выставки.

Реклама