Выставка Зураба Церетели в Томске не поместилась в местном музее

23.05.2012

Не все экспонаты выставки Зураба Церетели, которая откроется в среду в Томске, смогли поместиться в залах местного музея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замдиректора Томского областного художественного музея (ТОХМ) Юлию Варчак.

Первая в Томске персональная выставка знаменитого скульптура и художника-живописца запланирована с 11 июля по 31 августа.

"На самом деле эта выставка не поместилась в наши выставочные залы. Она заняла пять залов на одном этаже, и сейчас у наших посетителей есть уникальная возможность, зайдя в музей, почувствовать дух этой выставки, потому что весь холл тоже занимают работы Церетели", - сказала она.

По словам Варчак, на выставке представлено более 100 произведений, в том числе скульптуры, живопись, эмали и барельефы. Представители Церетели уже посетили музей и подготовили залы еще в конце прошлой недели.

Замдиректора также отметила, что перед открытием выставки Церетели проведет мастер-класс по живописи для томских художников.

"Большинство людей знают Церетели как скандального скульптора, а на этой выставке можно посмотреть его творчество во всем многообразии и многогранности. Мы нескольких гостей уже приводили на эту выставку, и даже тех, кто изначально был негативно настроен, какая-то работа "цепляла", - добавила Варчак.

Зураб Церетели (настоящая фамилия - Цулукидзе) родился в 1934 году в Тбилиси в семье инженера. В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. В 1964 году прошел во Франции курс по развитию художественной фантазии. В Париже имел возможность общаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, которые высоко оценили работы молодого мастера. С конца 1960-х годов Зураб Церетели начал активно работать в области монументального искусства. С 1997 года занимает пост президента Российской академии художеств.

В 1997 году Церетели выполнил скульптуры для торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади Москвы, встретившие разноречивые оценки критиков, многие из которых обвиняли Церетели в дурновкусии. В 1997 году был открыт памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" ("Петр I") в Москве.

В 1998 году он был назначен главным художником храма Христа Спасителя, и во главе артели расписывал купол собора.

География монументальных работ Церетели охватывает территорию 11 стран мира, в их числе США, Великобритания, Испания, Япония, Бразилия. Последняя его работа - двухметровый памятник Марине Цветаевой на французском побережье Атлантики.

Реклама