Вручены призы Benois de la danse, лучший композитор - Мишель Легран

04.03.2012

Названы лауреаты на двадцатой юбилейной церемонии вручения международного балетного приза Benois de la danse, которая состоялась во вторник на Основной сцене исторического здания Большого театра в Москве, сообщает РИА "Новости".

Торжественную церемонию провели Святослав Бэлза и Мари Аньес-Жило. Открывая ее, бессменный председатель жюри, выдающийся хореограф Юрий Григорович сказал, что рад тому, что вручение приза "Бенуа" проходит на сцене Большого театра, где он и начинался.

Задача перед международным жюри во главе с учредителем приза, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, стояла чрезвычайно сложная. Надо было определить лучших из шести хореографов, 13 танцовщиков и двух композиторов, а это такие звезды, как Мишель Легран и Пол Маккартни. По словам сопредседателя жюри всемирно известного хореографа Джона Ноймайера, "судить балет и искусство вообще невероятно трудно, ведь это не спорт, где все понятно".

Но жюри, состоящее из выдающихся мастеров, нашло оптимальное решение и вынесло свой вердикт.

"Лучшими танцовщиками" стали Карстен Юнг (за главную роль в балете "Лилиом", Гамбургский балет) и Матиас Эйман (за партию Зоэль в балете "Ручей", Парижская национальная опера). Звание "Лучшей танцовщицы" получила Алина Кожокару (за роль Жюли в балете Ноймайера на музыку Леграна "Лилиом", Гамбургский балет). "Лучшим хореографом" стал Лар Любович (балет "Вариации кризиса", Компания танца Лара Любовича, США). А в номинации "Лучший композитор" победил Мишель Легран (за музыку к спектаклю "Лилиом" в хореографии Джона Ноймайера, Гамбургский балет).

"Я взволнован, находясь на сцене этого театра, для которого была написана самая прекрасная музыка. Я люблю и обожаю Россию", - сказал композитор Мишель Легран. Также он выразил благодарность Джону Ноймайеру.

"Я впервые написал музыку для большого балета, - сказал Легран. - Я счастлив, что получаю такой почетный приз, как Benois de la danse".

Как сказал Святослав Бэлза, Мишель Легран привез в Москву партитуру скрипичного концерта для Владимира Спивакова. Приз Мишелю Леграну вручил российский композитор Алексей Рыбников.

Специальный приз "За жизнь в искусстве" в прошлом году жюри присудило Туру ван Шайку, но вручение состоялось только сейчас. Почетного приза в этом году удостоен всемирно известный хореограф Пьер Лакотт, вручение состоится в следующем году.

Во втором отделении вечера пройдет гала-концерт номинантов Приза-2012.

Приз Benois de la danse был учрежден в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии (ныне Международный Союз деятелей хореографии). И в том же году был представлен на сцене Большого театра. 100 лауреатов и 200 номинантов из 30 стран мира включил в свою орбиту приз, ставший сегодня одной из престижнейших наград в мире балета. Как отметили руководители "Бенуа" в своем приветствии, этот приз "стал поистине культурным мостом между странами, школами, разными поколениями артистов, хореографов, композиторов, сценографов и всех причастных к искусству танца. Главная цель учреждения этого приза и проведения фестиваля "Бенуа" (в его программе представлено искусство танца во всех его проявлениях - от классики до авангарда) - сделать все возможное для укрепления позиций искусства танца в современной национальной и мировой культуре". Автор приза - парижский скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного рода Бенуа, много сделавшего для театра.

В среду на Основной сцене Большого театра состоится гала-концерт "Звезды Benois de la danse - юбилею приза".

Реклама