Врачи пытаются восстановить Хилю работу мозга под руководством министра

19.04.2012

Состояние народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, госпитализированного в Петербурге с нарушением мозгового кровообращения, остается крайне тяжелым, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, размещенное на официальном сайте отделения анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института имени А.Л. Поленова.

В нем говорится, что в настоящее время все усилия врачей направлены на восстановление функций пострадавшего мозга. Все необходимое для лечения пациента имеется в полном объеме, подчеркивают в медучреждении.

"Никаких дополнительных материальных средств не требуется.

Все участвующие в оказании помощи Эдуарду Хилю прилагают максимум усилий. Министр здравоохранения России профессор Вероника Скворцова является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Пациент получает терапию по рекомендациям, разработанным под ее руководством", - подчеркивается в сообщении.

В институте Поленова добавляют, что народный артист РСФСР был госпитализирован 8 апреля сначала в Мариинскую больницу, там он находился до 28 мая. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

"С самого начала заболевания были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. Коллективу Мариинской больницы удалось стабилизировать состояние пациента и подготовить его к следующему этапу лечения", - отмечается в сообщении.

По данным СМИ, 77-летний певец находится в глубоком парезе. То есть у него атрофированы все мышцы и внутренние органы. Он нуждается в проведении искусственной вентиляции легких. Есть отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови.

Медики говорят, что спасти артиста можно. Но гарантий при таком заболевании никто не даст. "Необходима срочная операция, - заявил накануне один из врачей института. - Есть два варианта: делать ее или у нас в клинике или за границей. При этом гарантий и прогнозов не будет. В любом случае понадобятся дополнительные средства".

Между тем, семья Хиля обратилась к представителям СМИ через ИТАР-ТАСС с просьбой "оставить семью в покое". По словам супруги певца, Хиль "находится в больнице уже около месяца, и это очень тяжело, а тем более огорчительно, что из это делают сенсацию".

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Войну пережил в эвакуации. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются известные песни "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке", "На безымянной высоте", "Как провожают пароходы", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Не плачь, девчонка", "Остаюсь ленинградцем" и многие другие. Ни одна "Песня года", ни один новогодний "Голубой огонек" не обходились без участия Хиля.

В перестройку он работал с Сергеем Курехиным, затем уехал за границу и пел в парижском кафе "Распутин", где его слушателями были Мирей Матье и Франсуа Миттеран. Затем он вернулся на родину.

Два года назад произошло "второе рождение" легенды советских времен: песня без слов под названием "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", исполненная более 40 лет тому назад популярным певцом советской эпохи, неожиданно для всех стала хитом интернета.

Видеоролик с записью песни просмотрели несколько миллионов пользователей, оставивших сотни восхищенных комментариев. Особой популярностью шлягер пользовался в США, а советский исполнитель, которого называли во Всемирной паутине мистером Трололо, потеснил на плакатах президента страны Барака Обаму. Интернет-магазины активно распродавали значки, кружки и майки с его изображением.

Эдуард Хиль рассказал в интервью журналистам, что о своей неожиданной славе он узнал от собственного внука, и был, по его словам, "ошарашен" этой новостью. Он даже процитировал рассказ внука, который сформулировал новость следующим образом: "Дедушка, у тебя много клиентов в Америке".

Реклама