Верному русскому року Юрию Шевчуку исполнилось 55 лет

18.02.2012

Музыкант, поэт и просто культурный герой и романтик Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ, оставшийся верным русскому року, празднует в среду, 16 мая, свой 55-й день рождения.

Он вместе с бардами и рокерами принес в Россию музыку социального протеста и уже четверть века фактически в одиночку тащит ее за собой. Шевчук по-прежнему поет остросоциальную музыку и участвует в общественной жизни, оставаясь тем, кого раньше называли кумиром.

Шевчук пел для российских солдат в Чечне и отечественных миротворцев в Косове. Он проводил фестивали, посвященные памяти жертв локальных конфликтов. Он передавал часть вырученных средств от концертов пострадавшим во время войны с Грузией.

Он устраивал спецгастроли по Украине в честь 1020-летия крещения Руси и в поддержку РПЦ в незалежной. Он выступил в поддержку Маршей несогласных и, получив словесную оплеуху от Путина, даже стал на некоторое время главным певцом зарождающегося российского политического протеста, отмечает 16 мая РИА "Новости".

В интервью "Комсомольской правде" накануне своего дня рождения Шевчук признался, что уже давно не празднует это событие. "Праздник хорош, когда в душе. А здесь чему радоваться? Еще на год ближе к вечности, если она предстоит. Но это вообще радостная штука. Очень интересно узнать, что это такое. Как говорил, по-моему, Гете, я хочу умирать долго, чтобы полностью ощутить, осознать этот переход", - говорит Шевчук.

Юрий Юлианович в это день, как обычно, начинает в 13 часов репетицию группы "ДДТ" в офисе на 4-й Советской улице в Санкт-Петербурге. Музыканты группы рассказали "Фонтанке.ру", что накануне решили "сброситься" и купить юбиляру один большой подарок от всех, но какой именно, наотрез отказались рассказывать. Репетиция предположительно затянется до вечера, а что будет дальше - это тоже секрет для СМИ и поклонников. Группа "ДДТ" сейчас напряженно готовится вновь показать в Петербурге программу "Иначе".

Ровно полгода прошло с момента питерской премьеры этой выстраданной программы. Весь сезон группа катала свое шоу по России, также выступила в Украине, Лондоне, Финляндии, причем всюду показывала не облегченный вариант, а тот же самый, что и в столицах - с мощной звуковой и световой техникой, видеоинсталяциями. Получалось не всегда гладко: порой мешали местные власти-перестраховщики (сначала были отменены концерты в Кемерово и Юрге, а затем выступления отменили в Омске и Тюмени), но в этих трудностях программа только окрепла, а в связи с последними политическими событиями обрела еще более острое звучание.

Ближайшие концерты ДДТ даст 18 мая в Петербурге в ДС "Юбилейный". А в Москве 23 и 25 мая пройдут концерты в "Крокус Сити Холле". В первый день Юрий Шевчук представит камерную программу "Сольник", в основу которой легла его одноименная книга. Композиции коллектива прозвучат в импровизированных, психоделико-акустических и симфорок-н-ролльных вариантах. Все треки будут связаны между собой стихами Юрия Шевчука в авторском исполнении. Второй концерт ДДТ будет представлением последнего альбома "Иначе".

Реклама