В московском Доме кино простились с композитором Минковым

11.04.2012

Друзья и коллеги Марка Минкова, скончавшегося во вторник на 68-м году жизни, во время гражданской панихиды в московском Доме кино в пятницу почтили память композитора и назвали его светлым человеком и одним из лучших мелодистов страны.

На сцене Белого зала по центру был установлен гроб, по левую сторону расположились родственники и ближайшие друзья Марка Минкова, по правую сторону - портрет композитора, установленный на мольберте. На сцене - венки, в том числе от Мосфильма, Театра Антона Чехова и друзей по дому.

Сам зал, в котором собралось более сотни почитателей таланта Марка Минкова, был украшен красными и черными траурными лентами. В партере сели наиболее близко знавшие Минкова артисты, композиторы и родные ему люди. В том числе, одно из почетных мест занимала Алла Борисовна Пугачева, в чей репертуар вошли песни, написанные композитором.

"Если бы от наших речей он мог встать и сказать: "Ребята, спасибо, я буду дальше жить". Да, традиции нужно соблюдать, и после слов одного серьезного и мудрого человека я абсолютно уверена, что все то, что мы сегодня говорим, во-первых, слышит Марк, а во-вторых, это характеристика, которую мы даем Всевышнему об этом человеке. Это приравнивается к молитве за упокой. Конечно, не верится, любая смерть - это неожиданность. Но Марик, который никогда не жаловался, что ему 68 лет, этот застенчивый человек... Стопроцентно можно сказать, что это один из последних мелодистов нашей страны. Уходят люди, которые без музыки, без этой профессии не мыслили себя. Ушел высочайший профессионал, которому было подвластно все - и песня, и камерная музыка, и крупные формы", - сказала Пугачева.

Она выразила соболезнования вдове композитора Галине, его родственникам и близким людям: "Это был большой ребенок, который в быту не знаю, как бы справился без вас".

"Такие люди после смерти попадают куда надо. Я единственное, что могу сказать, что подарок, который я получила от Марка - эти бриллианты песенные - я буду хранить до конца дней и, по возможности, передам другим исполнителям. Но даже если не передам, то пройдет время, и они все равно будут жить, потому что это - настоящая музыка, и пока мы слышим ее, мы помним Марка. Это и есть бессмертие", - отметила Пугачева.

Свои слова соболезнования сказал и Александр Градский.

"Здесь все правильно говорили, но я скажу по-другому. Мы с ним познакомились, когда ему было 29 лет, а мне - 23 года, пересекались на Мосфильме и начали с того, что обсуждали, как смешно получилось, что он был самым молодым членом Союза композиторов, которому предложили писать музыку к фильмам, а я был самым молодым не членом Союза композиторов, которому тоже получилось написать музыку к фильмам", - сказал Градский.

Артист заметил, что "когда случается такая ерунда - в это не хочется верить, но это случилось".

"Лучше Марка я мало кого знаю - как он формировал контрапункт, его аранжировки удивительны, его проигрыши по качеству мелодичности могут быть такого же уровня и качества мелодичности, как сама песня. А вот сегодня такое время - налабали чего-то, завели утюг, но потом - раз - и зазвучит эта музыка и понятно, что есть такие люди, которых по пальцам можно пересчитать, буквально по пальцам. И вот теперь одного из этих великих людей нет. Это ужасно. Это огромная потеря. Нам остается только слушать то, что он делал, пытаться взглянуть на что-то по-новому и сохранять память о нем, а память о музыканте сохраняется прежде всего в его профессиональных качествах, а они у него изумительные. Мы будем помнить, пока мы сами живы", - заключил Градский.

Кроме того, теплые слова о композиторе также сказали Геннадий Хазанов, глава Союза композиторов России Владислав Казенин, композитор и дирижер Анатолий Кролл и многие другие.

Гражданская панихида, начавшаяся ровно в полдень, продлилась чуть больше полутора часов, после чего все желающие смогли положить цветы к гробу и сказать последнее "прощай".

После панихиды состоится кремация в Центральной клинической больнице, а похороны, по словам вдовы композитора Галины Минковой, пройдут на Востряковском кладбище, но чуть позже и уже в узком кругу близких и родственников.

Народный артист России Марк Анатольевич Минков родился 25 ноября 1944 года в Москве. С пяти лет он начал играть на пианино - его музыкальным воспитанием вначале занималась бабушка, а затем мальчик поступил в музыкальную школу при консерватории по классу композиции у Александра Пирумова и Николая Сидельникова.

За первые годы учебы в консерватории, куда Минков поступил в 1964 году, он написал свои первые серьезные произведения. В 1970 году, через год после окончания консерватории, Марк Минков стал членом Союза композиторов СССР. В том же году написал ставшую популярной песню на стихи Анатолия Горохова "Наша служба и опасна и трудна".

Минков много работал в кинематографе, сотрудничал с театральными режиссерами. Его песни входили в репертуар популярных исполнителей, среди которых примадонна российской эстрады Алла Пугачева, в репертуаре которой песни Минкова "Не отрекаются любя", "Ты на свете есть", "Летние дожди", "Монолог", "А знаешь, все еще будет?". Песня "Мой милый, если б не было войны" стала знаменитой в исполнении Валентины Толкуновой.

В 1999 году Марк Минков был награжден золотой Пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве. Также композитор являлся действительным членом Российской академии кинематографических искусств "Ника", членом Союза кинематографистов (1981), президентом Гильдии композиторов кино.

Реклама