В Сербии нашли картину Сезанна, похищенную из музея в Цюрихе

05.11.2011

Картина кисти Поля Сезанна "Мальчик в красном жилете", похищенная в Швейцарии в 2008 году, стоимостью более 10 млн долларов, обнаружена в Сербии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей местной полиции. В Белграде и Чачаке арестованы двое подозреваемых, являющихся гражданами страны.

По словам полицейских, "расследование велось в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Швейцарии, а непосредственно подготовка к операции длилась несколько месяцев".

Картина "Мальчик в красном жилете" была похищена из музея в Цюрихе вместе с некоторыми работами Эдгара Дега, Винсента ван Гога и Клода Моне. Сохранились видеозаписи преступления, в котором участвовали три человека в масках и их водитель. Общая стоимость украденного составила 112 млн евро, что сделало это ограбление крупнейшим в истории Швейцарии и одним из крупнейших в Европе.

Вскоре часть похищенных картин полиция обнаружила в багажнике покинутого преступниками автомобиля, часть удалось найти позднее. В полиции надеются, что арест злоумышленников поможет определить местонахождение остальных предметов искусства, среди которых, в частности, работа Дега "Людовик Лепик и его дочери", стоимостью в 5 млн долларов.

Всего, вместе с этим случаем, в 2008 году швейцарские галереи трижды подвергались атакам грабителей - в результате до сих пор не найдены картины общей стоимостью более 180 миллионов франков. Прокуратура предполагает, что во всех случаях действовала одна и та же группа злоумышленников, но идентифицировать ее до сих пор не удалось.

25 января 2008 года воры забрались через балкон на частную виллу в Кильшберге (кантон Цюрих). Добычей стали 20 полотен художников XIX века, а три недели спустя тот же самый дом был вновь ограблен, на этот раз воры унесли еще 11 произведений искусства. Общая сумма похищенного составила 750 тысяч франков.

Кроме того, в феврале 2008 года из музея швейцарского городка Пфеффикон, расположенного недалеко от Цюриха, похитили работы Пикассо "Стакан и кувшин" (Verre et pichet) и "Голова лошади" (Tete de cheval). Картины нашли в прошлом году в Сербии и вернули Швейцарии.

Реклама