В России пройдет первая акция "Библионочь"

01.02.2012

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года пройдет культурно-социальная акция "Библионочь", в которой примут участие более 750 библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов по всей России, сообщает OpenSpace.

Каждая библиотека придумала свою программу, в рамках которой пройдут встречи с писателями, мастер-классы, конкурсы и литературные чтения.

В отличие от "Ночи музеев", проект возник как инициатива "снизу": энтузиасты в 2011 году создали в социальной сети Facebook группу, посвященную акции, добились согласия Департамента культуры, образовали консорциум "Библионочь", объединяющий библиотеки в десятках российских городов.

Известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) обещает в своем блоге "незабываемую ночь тем, кто 20 апреля не уляжется спать, посмотрев "Спокойной ночи, малыши", а отправится в библиотеки, галереи и магазины, которые участвуют в "Библионочи", первом всероссийском книжном путче". (Обзор блогов NEWSru.com)

В Москве официальными участниками "Библионочи" станут 30 библиотек и организаций.

С программой московских библиотек-участниц акции можно ознакомиться на сайте проекта. С 19:00 каждая площадка предложит свою программу, представляющую книжную культуру в разных измерениях.

По словам организаторов, "Библионочь" - не просто ночное посещение библиотек, а большой эксперимент. Так, "Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева" наравне с художественными выставками представляет "Роман с песком" в исполнении Театра песка Сергея Назарова, а библиотека имени Некрасова откроет свои мероприятия выставкой ретро-автомобилей.

В рамках "Библионочи" на дизайн-заводе "Флакон" пройдет книжный фестиваль "Book Night". В библиотеке им. Н.В. Гоголя на Большой Грузинской журнал поэзии "Воздух" представит музыкально-поэтический проект "Пересечения": поэты Кирилл Корчагин, Ксения Чарыева, Андрей Черкасов будут читать стихи, а музыканты Денис Хоров и Кирилл Широков - импровизировать.

Сейчас, помимо группы в социальной сети Facebook "Библионочь-2012", информацию о событии можно найти на сайте проекта "Библионочь" и на отдельной странице портала "Библиогород".

В состав консорциума "Библионочь" вошли Ассоциация менеджеров культуры (АМК), Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А.Некрасова, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Российская Государственная детская библиотека, Государственный Литературный музей, Музей-усадьба "Ясная Поляна", Политехнический музей, Фонд "Пушкинская библиотека", дизайн-завод "Флакон", Творческая группа "Массолит" (Нижний Новгород), компании ABBYY (генеральный спонсор проекта), "Библио-Глобус", "Фаланстер", "МУЗЕЙПРОМ", Центр современного искусства "Винзавод".

Реклама