В Петербурге простились с актером Анатолием Равиковичем

27.11.2011

Сотни петербуржцев пришли в среду в Театр Комедии имени Акимова на гражданскую панихиду, чтобы проститься с народным артистом России Анатолием Равиковичем, скончавшимся в минувшее воскресенье на 76-м году жизни, сообщает РИА "Новости".

Широкой аудитории Анатолий Равикович известен, в первую очередь, по роли Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".

Партер театра оказался переполнен, пришедшие стояли и в проходах между рядами. На сцену, где стоял гроб с телом актера, вышли сказать ему последние слова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Смолкин и другие известные артисты.

Многие из них не могли сдерживать эмоции и слезы.

Художественный руководитель театра Татьяна Казакова вспомнила, как не любил Анатолий Юрьевич отмечать юбилеи.

А когда в минувшем декабре по случаю 75-летия его уговорили поучаствовать в небольшом чествовании, он сказал: "Я всегда работал для вас и всегда старался делать это честно".

Он был любим всеми, и нередко зрители приходили в театр "на Равиковича". Актером "атомного чувства юмора", олицетворявшим живой, эмоциональный, умный театр, назвала своего друга и партнера по сцене Алиса Фрейндлих. Они вместе играли в Театре имени Ленсовета, входя в звездный ансамбль этой труппы. "Любая его роль - это учебник актерского мастерства", - сказал об ушедшем коллеге Олег Басилашвили, добавив, что с уходом таких редких талантов в нашей культуре остаются пустые места, "которые заполняют банды сериальщиков".

По признанию Геннадия Хазанова, среди его учителей было несколько великих артистов, и в этом ряду - Анатолий Равикович, с которым они вместе играли в антрепризном спектакле "Ужин с дураком". В каждую свою роль Анатолий Юрьевич вкладывал всего себя без остатка, появляясь на сцене не актером в роли, а именно этим персонажем, будь то старик Сарафанов, судья Аздак, Санчо Панса или Карлсон.

Выступавшие на панихиде, среди которых были и школьные друзья Равиковича, отмечали "эксклюзивный" талант актера, его непосредственность и огромное чувство юмора.

Поток выходивших на сцену возложить цветы к гробу не иссякал в течение часа.

Телеграммы соболезнования по случаю тяжелой утраты прислали председатель правительства России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, передает ИАТР-ТАСС.

Анатолий Равикович похоронен в пантеоне выдающихся деятелей отечественной культуры "Литераторские мостки" на Волковском кладбище.

Вся жизнь Анатолия Равиковича была связана с Петербургом - Ленинградом. Здесь в 1936 году он родился, в 1958 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, здесь на сценах двух академических театров сыграл свои великие роли.

Четверть века Анатолий Равикович работал в Театре имени Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова. Зрители до сих пор помнят его блестящую игру в спектаклях "Человек и джентльмен", "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Люди и страсти", "Преступление и наказание", "Дульсинея Тобосская", "Укрощение строптивой", "Интервью в Буэнос-Айресе".

В Театр Комедии имени Акимова Анатолий Юрьевич пришел в 1988 году уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино. Здесь он создал образы, ставшими легендарными: Аметистов в "Зойкиной квартире", Кюрма в "Биографии", Тартарен в "Тартарене из Тараскона", Ромул Августул в "Ромуле Великом".

Равикович сыграл десятки ролей в кино. Беспомощного, но такого трогательного советского интеллигента Льва Хоботова из знаменитых "Покровских ворот" полюбили миллионы зрителей.

Реклама