В Париже открылась выставка "запретного" арабского искусства "Неприкрытое тело"

13.11.2011

В помещении Института арабского мира в Париже начинает работу выставка под названием "Неприкрытое тело", на которой планируется до 15 июля показать 200 работ 70 арабских художников, посвященных эротике, чувственности, гомосексуализму, сексуальному насилию и другим темам, считающимися запретными в современном мусульманском мире, сообщает NEWSru Israel.

Организаторы выставки рассчитывают продемонстрировать парижанам, что арабский мир неоднороден, в нем есть люди искусства, готовые преодолевать религиозную и государственную цензуру. По словам организаторов, цитируемых агентством AFP, они не ожидали, что работы современных арабских художников по данной тематике будут столь многоплановыми и разнообразными.

Среди художников, представивших свои работы на выставке в Париже, есть представители различных стран арабского мира, но многие из них в последнее время вынуждены жить в Америке или Европе.

На выставке можно увидеть три работы 80-летней Хукуетты Каланд, дочери первого президента Ливана Бшары аль-Хури. Две из них, датируемые 1992 годом, называются "Почтение к лобковым волосам".

На третьей картине, созданной два года назад, изображена обнаженная арабка, тело которой покрыто татуировками.

В последнее время многие арабские художники активно протестуют против попыток властей или религиозных общин ограничивать их фантазию. Одним из таких борцов против цензуры является ливанский художник Джамиль Молаеб, который в декабре прошлого года откликнулся на арабскую "голую революцию" в социальных сетях, создав портрет 20-летней египтянки Алии Магды аль-Махди, инициировавшей обнаженный протест в арабском сегменте интернета. Черно-белую с красным фотографию аль-Махди, которую увидели миллионы пользователей Сети интернет, ливанский художник воплотил в виде реалистичной картины (размером 177х80). Автор этого произведения, преподающий изобразительное искусство в Ливане, Марокко, Франции и США, заявил в своем блоге, что считает Алию моделью, которая помогает художникам, выступающим за сохранение академических традиций в искусстве.

Реклама