В Москве пройдет премьера фильма "Матч", который не хотят показывать на Украине

19.01.2012

Российская премьера фильма "Матч" с Елизаветой Боярской и Сергеем Безруковым в главных ролях пройдет сегодня в Москве. Ее представят участники съемочной группы в столичном кинотеатре "Формула кино сити", сообщает ИТАР-ТАСС.

Над картиной работали продюсеры фильмов "Кандагар" и "Мы из будущего", режиссером стал Андрей Малюков. Ее жанр создатели определили как "патриотической экшн", в российский прокат лента выйдет 1 мая. Кроме полнометражного фильма зрители увидят телеверсию "Матча" - полную экранизацию литературного сценария.

Картина основана на реальных событиях.

1942 год. Оккупированный фашистами Киев. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского "Динамо", теряет самое дорогое - свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта.

После матча девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, по легенде - за отказ проигрывать матч. Остальные оказались в концлагерях. В СМИ ранее появилась информация о том, что фильм могут запретить на Украине из-за "необъективного изображения украинцев", сообщает РИА "Новости".

Так, депутат Верховной рады Украины Тарас Черновол заявил "Росбалту", что вообще не верит в правдивость сюжета российского фильма. По его словам, эта лента - лишь пример очередного культурного давления Москвы на Украину. "Сюжет фильма "Матч" вымышлен - не было этого матча и не расстреливали немцы никаких футболистов. Это фантазия советского агитпрома. Но в ленте все "плохиши" говорят на украинском, все герои - на русском", - отметил депутат.

Ранее прокат российского фильма Матч в Украине оказался под угрозой, поскольку Министерство культуры до сих пор не выдало прокатного удостоверения на него, сообщают кинопрокатчики.

Это не первая картина, посвященная этому событию: в 1962 году советские кинематографисты сняли ленту "Третий тайм", а Голливуд выступил на ту же тему в 1981 году с фильмом "Победа".

Съемки "Матча" длились 56 дней и проходили с 4 июня по 20 августа 2011 года. Большая часть материала была отснята в Киеве, всего в проекте участвовало 25 тыс актеров массовки. На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов, а актеры, игравшие футболистов, до и во время съемок усиленно тренировались, Сергея Безрукова тренировал легендарный вратарь Сергей Овчинников. Прообразом его героя, Николая Раневича, стал динамовец Николай Трусевич, в 1943 году расстрелянный в Сырецком концлагере.

Реклама