В Москве открывается третья биеннале молодого искусства

23.03.2012

Выставка главного проекта III Московской международной биеннале молодого искусства откроется в Центральном доме художника в среду, первые экспозиции других программ форума станут доступны для просмотра на столичных выставочных площадках уже во вторник.

По словам организаторов, в этом году биеннале предстанет перед зрителями в обновленном виде. Предыдущие два раза форум состоял из разрозненных экспозиций, которые под его эгидой составляли разные арт-институции. Теперь же у биеннале появился основной проект и главный куратор - Катрин Беккер, руководитель Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств. Беккер прекрасно осведомлена о происходящих в России художественных процессах: в числе ее проектов - персональные выставки Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова, а также сотрудничество с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Московским домом фотографии.

В основной проект, названный "Под солнцем из мишуры", Беккер включила 81 работу 80 авторов из 32 стран.

Ранее куратор говорила, что хочет показать общее в работах живущих в разных частях света авторов, несмотря на абсолютно разную основу их творчества. Согласно ее концепции, зрителям будет показан мультимедийный проект, призванный показать панораму искусства молодого поколения, проблемы позиционирования художников в современном мире, а также тот контекст, в котором они работают.

Всего на участие в биеннале было подано более двух тысяч заявок, и многие из них остались бы за бортом, если бы не еще одно нововведение - стратегический проект "Неокончательный анализ", который курирует галерист Елена Селина. В него включены работы 72 авторов, которые по каким-то причинам не попали в основной проект. Показывать эти работы будут сразу на двух площадках - в ГЦСИ и в Московском музее современного искусства. Организаторы уверены, что таким образом получится глубже проанализировать состояние дел у молодых художников.

Специальная программа биеннале включает 17 кураторских проектов, отобранных Беккер и организаторами по результатам открытого конкурса, на который было подано 56 заявок из 15 стран.

Проекты будут показаны на самых разнообразных площадках: так, например, "Ситуацию ПАТ" куратора Аиды Махмудовой представят в Центре современного искусства "М'АРС", Go West Андрея Паршикова - в парке искусств "Музеон", а "Отвергнутую действительность" Дарьи Камышниковой - в Центре дизайна Artрlay.

Также в специальную программу попали "Контр-иллюзии" Ксении Подойницыной и Станислава Шурипы, "СВОЙ/ЧУЖОЙ" Виты Думчюте, "План действий: реакция" Юлии Гарбузовой и Натальи Приходько, OCULUS NOVENI Анны Буйвид, "Вторая природа" Натальи Архаровой и Светланы Минко, "(UN)имация" Антона Яхонтова и Аси Мухиной, еще один проект Аси Мухиной в соавторстве с Юлей Шириной "Единство целых", "Монтаж Цветокоррекция" Мити Нестерова, "Упражнение "Артикуляция" Анны Беляевой и Анны Буйвид, "Интердисциплинарная выставка "В саду у соседа" Александра Голобородько, Александра Юрьева-Цивьян и международного культурного проекта BUTTERBROT, "Варвары/Бестиарий" Алексея Корси, Ольги Широкоступ и Анастасии Дорожкиной, "Liquid Life" Саши Семеновой и Оксаны Будулак и "Цена" Ирины Дрозд и Дарьи Седовой.

Параллельная программа включает девять проектов, в том числе "Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы" Арсения Жиляева в Третьяковской галерее и Another face Олега Доу в Мультимедиа арт музее. Также к этой части относятся два фестиваля, один из которых представит подборку короткометражек "Подлинное и поддельное" в "Открытом кинотеатре" парка "Музеон", а Flowmasters на разных площадках города проведет мероприятия, посвященные современному уличному искусству.

Научно-образовательная программа форума будет представлена мероприятиями различных форматов - мастер-классами, лекциями, дискуссиями. С их расписанием можно ознакомиться на официальном сайте III Московской международной биеннале молодого искусства. Биеннале продлится до середины августа.

Реклама