В Москве начался Пасхальный фестиваль

01.01.2012

Накануне в Большом зале Московской консерватории открылся XI Московский Пасхальный фестиваль, передает ИТАР-ТАСС. Первый концерт, как и многие другие на этом фестивале, был посвящен творчеству Сергея Прокофьева.

В этом году художественный руководитель и инициатор Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев решил собрать в его программе цикл симфоний и все фортепианные концерты Прокофьева.

На открытии оркестр Мариинского театра исполнил Первый фортепианный концерт (солист - лауреат XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Даниил Трифонов), а также Первую и Пятую симфонии.

На бис прозвучал знаменитый марш из оперы "Любовь к трем апельсинам".

В понедельник, 16 апреля, на открытии хоровой программы прозвучит новое сочинение митрополита Илариона (Алфеева), кантата Stabat Mater, премьера которой состоялась в январе на Рождественском фестивале в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Теперь это произведение исполнит оркестр и Мариинского театра, и хор мальчиков Петербургского училища.

Московский Пасхальный фестиваль проводится в одиннадцатый раз по инициативе Валерия Гергиева и по благословению патриарха Московского и всея Руси. В рамках фестиваля с 15 апреля по 9 мая состоятся 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ.

Вместе с оркестром Гергиева в концертах примет участие лауреат последнего конкурса Чайковского виолончелист Иван Каризна. В Московском Пасхальном фестивале также примут участие Денис Мацуев, Ольга Бородина, Ферруччо Фурланетто, Олли Мустонен, Кристиан Блэкшоу и другие известные музыканты.

Одним из сюрпризов Московского Пасхального фестиваля станет симфоническая сюита Прокофьева "Египетские ночи" с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова.

В Москве и в российских городах выступят хоры из Германии, Израиля, Венгрии, Болгарии, Греции, Латвии. Завершится Московский Пасхальный фестиваль гала-концертом 9 мая на Поклонной горе.

Реклама