Умер выдающийся деятель отечественного балета, народный артист СССР Никита Долгушин

28.06.2012

В Санкт-Петербурге на 74-м году жизни скончался после тяжелой болезни выдающийся деятель отечественного балета, народный артист СССР Никита Долгушин. Об этом сообщили в дирекции Михайловского театра, где мастер с 2007 года работал в должности педагога-репетитора.

"Когда казалось, что он уже почти победил тяжелую болезнь, и появилась надежда, что в новом сезоне он вернется к работе, его состояние резко ухудшилось, и 10 июня 2012 года на 74-м году жизни он ушел из жизни", - приводит "Интерфакс" слова представителей театра.

В конце февраля текущего года Долгушин был госпитализирован в Париже. Хореограф прибыл в столицу Франции по приглашению Парижской национальной оперы, чтобы дать несколько открытых уроков и мастер-классов. Однако здоровье артиста резко ухудшилось во Франции, он перенес кровоизлияние в мозг, 22 февраля ему была сделана срочная операция.

В конце марта он вернулся в Петербург и продолжил лечение.

Никита Долгушин в балетном сообществе пользовался огромным уважением и любовью, отмечает ИТАР-ТАСС. Танцовщик большого таланта, он поражал не только своим исполнительским мастерством и хореографическими идеями, но и влиял на художественную атмосферу балетной жизни Санкт-Петербурга.

Никита Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году, окончил хореографическое училище имени Агриппины Вагановой. Начал он свой путь на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, где проработал с 1959 по 1961 годы и создал целую галерею ярких хореографических образов.

Затем в поисках новых веяний в искусстве балета он на несколько лет связал свою жизнь с Новосибирским балетным театром. А с 1968 по 1983 годы артист был ведущим танцовщиком Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловского).

В течение полутора десятилетий Никита Долгушин возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской консерватории, был главным балетмейстером театра оперы и балета этого вуза.

Он известен как автор множества оригинальных постановок, а также как реставратор классического наследия. На сцене Михайловского театра в его постановке идет ныне балет "Жизель", который считается одной из самых изысканных редакций этого шедевра.

В 2009-2011 годы мастер был председателем художественного совета "Гран-при Михайловского театра".

Реклама