Умер старейший актер МХТ, Народный артист РСФСР Владлен Давыдов

13.10.2011

Народный артист РСФСР, старейший актер МХАТа Владлен Давыдов скончался в субботу на 89-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает РИА "Новости".

Владлен Семенович Давыдов был старейшим актером театра, посвятившим ему всю свою жизнь. Свою жизнь с Художественным театром он связал еще будучи подростком, посмотрев здесь спектакль и поделившись своими впечатлениями в заметке в "Пионерской правде".

Во время Великой Отечественной МХАТ открыл свою школу, и молодой Давыдов оказался в рядах ее первых студентов. Закончив студию, он был принят в труппу и начал свою профессиональную жизнь с детской сказки "Двенадцать месяцев", где исполнил роль Апреля.

Прослужив в МХТ несколько десятилетий, он собрал целую галерею заметных ролей.

В его репертуаре - классика мирового и отечественного репертуара, персонажи Булгакова и Горького, Ибсена и Диккенса, Достоевского и Уайльда. Отдельная страница его творческой биографии - роли в пьесах Чехова. Его солидная фактура, глубокое внутреннее содержание, тонкий психологизм позволили сыграть профессора Серебрякова в "Дяде Ване", Сорина (а до этого Дорна) в "Чайке", Кулыгина в "Трех сестрах", Лебедева в "Иванове".

Свой путь в кино Владлен Давыдов начал с небольшой роли майора Кузьмина в фильме "Встреча на Эльбе", но настоящая слава киноактера пришла к нему, когда он сыграл маршала Рокоссовского в знаменитом "Освобождении" Юрия Озерова.

На счету Давыдова - более 30 ролей в кино, среди них участие в таких известных советских картинах, как "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Хождение по мукам". Внешние данные, мужское обаяние, харизма позволили Давыдову сыграть множество ролей в военных фильмах - он снимался в знаменитой саге "Семнадцать мгновений весны", в сериале "ТАСС уполномочен заявить" и многих других. Одну из последних своих ролей Давыдов сыграл у Никиты Михалкова в фильме "Утомленные солнцем 2: Цитадель".

История родного театра была для Давыдова не пустым звуком, она стала делом его жизни. Пятнадцать лет Владлен Семенович проработал директором музея театра, собрав уникальную коллекцию документов. Будучи блестящим знатоком истории театра, он переписывался с мхатовскими "стариками", пополняя бесценный архив музея. Без его деятельного участия не вышли бы многие труды, документальные фильмы, посвященные легендам театра.

Он был составителем документального сборника о Борисе Добронравове, участвовал в создании фильма о нем, помогал составлять книгу о Евгении Евстигнееве. Владлен Семенович не только исследовал документы, но и сам написал мемуары, статьи в сборниках воспоминаний об Иннокентии Смоктуновском, о Борисе Ливанове.

Владлен Семенович до последнего не терял связи с родным театром, служению которому отдал 67 лет своей жизни. В последние годы он выходил на родные подмостки в роли Иосифа II в спектакле "Амадей" и в роли Сорина в чеховской "Чайке".

Владлен Давыдов награжден двумя Сталинскими премиями, Государственной премией РФ, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, званием Народный артист РСФСР.

Реклама