Умер композитор Марк Минков, автор музыки к фильму "Мы из джаза"

03.04.2012

Народный артист России композитор Марк Минков умер сегодня в Москве на 68-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Союза композиторов РФ Владислава Казенина. По его словам, смерть Марка Минкова "невосполнимая утрата для нашей отечественной музыкальной культуры".

Выпускник Московской государственной консерватории, Минков сотрудничал со многими творческими коллективами и исполнителями, среди которых Алла Пугачева. Его песни "Не отрекаются любя", "Эти летние дожди" и многие другие навсегда вошли в сокровищницу отечественной музыки.

Как сказал Владислав Казенин, "творчество Марка Минкова завоевало поистине всенародное признание". Достаточно вспомнить, что он написал музыку более чем к 100 кинофильмам и сериалам, среди которых "Следствие ведут знатоки", "Мы из джаза" и многим другим.

Он также был автором многих опер, балетов, симфоний, плодотворно сотрудничал с музыкальным театром имени Наталии Сац, где по его произведениям были поставлены несколько опер, в том числе, "Волшебная музыка".

большая часть творческого наследия композитора - оперы, вокальные циклы на стихи Хикмета и Бернса, Ахматовой и Саши Черного, концерты для фортепиано, скрипки, виолончели - широкой публике неизвестны, отмечает газета "Известия".

Ученик Арама Хачатуряна, Минков был связующим звеном между старой композиторской школой и новым миром, в котором выпускники консерватории становились авторами популярных хитов. Именно у Минкова это получалось наиболее органично - не отрицая наследие прошлого, он был открыт ко всему новому.

Если бы не любовь к песне, его творчество можно было бы отнести к так называемому "третьему направлению": с одной стороны, об этом свидетельствует музыка к известному мультфильму "В порту" - песни в нем складывались в сюитную форму; с другой - рок-балет "Разбойники" по Фридриху Шиллеру для симфонического оркестра и известной ленинградской группы "Джаз-комфорт", созданный в рубежном для страны 1985-м.

В 1992 году Марк Минков в соавторстве с поэтом Юрием Рыбчинским написал оперу "Белая гвардия". В 1992-1994 годах он работал и жил в Германии, затем вернулся, чтобы продолжить работать в России.

Действительный член Российской киноакадемии "Ника", член Союза композиторов, член Союза кинематографистов. В 2001 году он был удостоен звания лауреата премии МВД Российской Федерации за музыку к телефильму "Следствие ведут знатоки". Кроме того, Минков был награжден золотой Пушкинской медалью "за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве".

Реклама