Умер клавишник Deep Purple Джон Лорд

01.10.2011

Музыкант английской рок-группы Deep Purple Джон Лорд скончался в возрасте 71 года. Клавишник прославленной группы, выступавшей в жанре "хард-рока", страдал от рака поджелудочной железы.

В сообщении, распространенном пресс-агентами знаменитого музыканта, говорится: "Джон перешел из Тьмы в Свет". Музыкант ушел из жизни в окружении своей семьи в Лондонской клинике - элитной частной больнице в британской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, непосредственной причиной смерти Лорда стала легочная эмболия - закупорка артерии, снабжающей кровью легкие. Это состояние часто возникает у пациентов как осложнение после серьезных заболеваний.

В 1968 году Лорд стал одним из основателей группы Deep Purple, которая стояла у истоков жанра "тяжелого рока", а также внесла большой вклад в развитие прогрессивного рока и "тяжелого металла".

Лорд был соавтором ряда знаменитых композиций группы, в том числе "Smoke on the Water". В составе Deep Purple Лорд играл на электрооргане.

Он научился играть на пианино в пять лет, на его творчество оказала влияние классика - И.С.Бах, П.И. Чайковский, старинная английская музыка и джаз.

Будучи тинейджером он был заворожен джазовыми органистами, например, Джимми Смитом, и звездами рок-н-ролла, вроде Джерри Ли Льюиса.

Он мог бы стать профессиональным актером, поскольку получил стипендию в лондонской Центральной школе сценической речи и драмы, но вместо этого стал исполнять музыку в пабах в составе разных групп. В числе прочих он играл вместе с будущей звездой Rolling Stones Ронни Вудом и его младшим братом Артом, отмечает Русская служба BBC.

Влияние классической музыки на Лорда стало заметно, когда он написал "Концерт для группы и оркестра", который Deep Purple сыграла вместе с Королевским филармоническим оркестром в 1969 году в лондонском Альберт-Холле.

Затем Deep Purple стала двигаться в направлении хард-рока и добилась массового успеха в семидесятые года своими альбомами Deep Purple in Rock и Machine Head.

Джон Лорд, одновременно работал над песнями Deep Purple и писал классическую музыку.

После распада Deep Purple в 1976 году работал в группе Whitesnake, а также в коллективе Paice Ashton & Lord вместе с соратником по Deep Purple Яном Пэйсом.

В 1984 году группа Deep Purple воссоединилась, и Лорд снова стал играть в ее составе. Группа продала более 150 миллионов альбомов. Состав Deep Purple менялся, но Джон Лорд неизменно оставался, пока сам не ушел из группы в 2002 году, заявив о намерении сосредоточиться на сольных проектах. В основном, он занимался написанием классической музыки.

Он продолжал писать классическую музыку и подписал контракт с Virgin Classics. На тридцатую годовщину "Концерта для группы и оркестра" он снова выступил на сцене с этим произведением.

"Через 30 лет эта музыка вернулась и снова изменила мою жизнь... Она дала мне смелости уйти и сделать новую карьеру, вне рок-группы", - сказал он несколько лет спустя.

В октябре 2008 года Лорд посетил с концертами Россию, выступив в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. В апреле 2011 года музыкант снова приезжал в Россию, выступал в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

Напомним, в последний приезд в Россию группа встречалась с занимавшем тогда президентский пост Дмитрием Медведевым, который признался, что уже 33 года слушает музыку Deep Purple. А в 2008 году, тогда еще вице-премьер, Медведев сфотографировался с музыкантами на праздновании 15-летия "Газпрома" в Кремле.

В августе 2011 года Лорд объявил, что приостанавливает гастрольную деятельность в связи с тем, что у него было обнаружено онкологическое заболевание. Несмотря на тяжелую болезнь, музыкант не терял присутствия духа.

"Я борюсь с раком, и поэтому приостанавливаю выступления, чтобы пройти лечение и выздороветь. Я ожидаю, что в будущем году вернусь к вам в хорошем состоянии", - говорилось в заявлении Лорда, опубликованном 9 августа прошлого года на его сайте.

В феврале нынешнего года музыкант находился на лечении в Израиле.

Реклама