Умер классик американской литературы и политический комментатор Гор Видал

01.03.2012

В США в возрасте 86 лет скончался американский писатель Гор Видал, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Los Angeles Times. По ее данным, классик американской литературы XX века умер во вторник в своем доме на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) от осложнений пневмонии.

Гор Видал - автор 25 романов, в том числе исторических произведений "Линкольн" и "Шум", а также сатир, среди которых "Мира Брекинридж" и "Дулут". Кроме того, Видал был плодовитым эссеистом по самому широкому кругу тем, от политики и литературы до секса и религии. В 1993 году он получил Национальную книжную премию за масштабное произведение "Очерки о Соединенных Штатах. 1952-1992".

Он получил образование в престижной Академии Филлипса Эксетера, в годы Второй мировой войны проходил службу на флоте в Беринговом море. Именно эти впечатления легли в основу его дебютного романа "Уилливо". Названием для романа послужил ураганный арктический ветер, сводящий с ума матросов. Вторая книга литератора прошла незамеченной для критиков, однако "Город и столп" вызвал фурор у читателей, ведь в романе впервые в американской литературе поднималась тема гомосексуальности, сообщает РБК.

В 1950-е годы он начинает писать пьесы и добивается значительного успеха: "Визит на малую планету" пережил 400 постановок. Из романов, написанных в это время, стоит отметить исторические саги "Бэрр", "Линкольн", "1876", "Империя", "Голливуд" и "Вашингтон, округ Колумбия". Однако скандальную популярность принес писателю сатирический роман о современной Америке "Майра Брекенридж", где под скальпель легли идеалы американской мечты.

Видал был персонажем многих анекдотов, связанных с его дружбой или враждой со многими знаменитостями, среди которых Теннесси Уильямс, Орсон Уэллс, Трумэн Капоте, Фрэнк Синатра, Джек Керуак, Марлон Брандо, Пол Ньюман, Джоанн Вудворд, Элеонора Рузвельт и члены клана Кеннеди. Жаклин Кеннеди-Онассис и Альберта Гора Видал и вовсе называл в числе своих родственников.

Помимо писательской деятельности Видал играл в кино. Он сыграл самого себя в фильме Федерико Феллини "Рим", коварного заговорщика Джозефа в научно-фантастическом триллере "Гаттака" и американского сенатора в фильме "Боб Робертс".

В реальной жизни Видал дважды пытался начать политическую карьеру, но оба раза безуспешно: он баллотировался в сенат от Калифорнии и в Конгресс от штата Нью-Йорк. Видал зарекомендовал себя как мастер умствования на ток-шоу, разбивавшего доводы его оппонентов, среди которых был, например, не менее знаменитый американский писатель и журналист Норман Мейлер.

Гор Видал являлся последовательным критиком политической системы США - страны, которую он называл полицейским государством. В начале 2000-х годов Видал участвовал в демонстрациях против войны в Ираке, входил в состав левой организации "The World Can't Wait", заявлявшей, что администрация президента Джорджа Буша младшего должна быть отдана под международный трибунал.

Последние 20 лет Гор Видал попеременно жил в США и Италии, часто путешествовал, однако большую часть времени проводил в Лос-Анджелесе.

Реклама