Умер искусствовед, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев

16.05.2012

Известный искусствовед и архитектор Вячеслав Глазычев, входивший в предыдущий состав Общественной палаты, скончался на 73-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Twitter галериста Марата Гельмана.

"Слава Глазычев умер. Горе какое", - написал Гельман в своем микроблоге в ночь на среду.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Общественной палаты, Глазычев умер прошлой ночью в Таиланде от сердечного приступа. В Таиланд Глазычев отправился, чтобы отредактировать документ - стратегию развития Москвы на период до 2025 года. Ее должны вынести на рассмотрение правительства столицы уже этой осенью.

О времени и месте прощания с Глазычевым пока неизвестно.

Вячеслав Леонидович Глазычев родился 26 февраля 1940 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. Был доктором искусствоведения, профессором МАрхИ, членом Общественной палаты, исследователем проектного творчества и архитектурного наследия, критиком, переводчиком, публицистом.

Являлся действительным членом Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов.

Занимал пост генерального директора издательства "Европа".

Являлся президентом российской Национальной академии дизайна.

Был директором института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации.

В 1987 году Глазычев был председателем оргкомитета общества "Мемориал". В 1988-1990 годы - ответственным секретарем фонда "Культурная инициатива" (российского отделения Фонда Сороса).

В 1999 году баллотировался на пост вице-мэра Москвы при кандидате в мэры от партии СПС Сергее Кириенко.

Был секретарем правления Союза архитекторов СССР, ведущим научным сотрудником Научного центра теории и истории архитектуры и градостроительства.

В МАрхИ являлся профессором кафедры Советской и современной зарубежной архитектуры.

Как общественный деятель Глазычев неоднократно выступал в поддержку несправедливо осужденных. В частности, он был одним из тех, кто добивался помилования бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой.

Реклама