Трехмерный "Титаник" уступил "Американскому пирогу" в российском прокате

03.12.2011

Первое место по сборам за минувший уикенд заняла комедия "Американский пирог: Все в сборе" (American Reunion), выручившая в русскоязычной версии 5,4 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на предварительные данные, обнародованные порталом Kinobusiness.com в понедельник.

На втором месте с крайне незначительным отрывом оказался трехмерный "Титаник" (Titanic 3D), собравший в 972 кинозалах 5,2 миллиона долларов, то есть даже больше, чем ожидали прокатчики, изначально рапортовавшие о сумме 4,9 миллиона. Показательно, что в 1998 году, когда фильм вышел у нас впервые, его суммарные сборы составили лишь 5,1 миллиона долларов - правда, на 23 экранах.

Конвертация картины в 3D, стоившая 18 миллионов долларов, фактически окупилась за первые же выходные проката: общемировые сборы "Титаника" превысили 35 миллионов долларов, причем в Великобритании, Германии, Австрии и Швеции он вырвался в кассовые лидеры. Но ни в одной из упомянутых стран фильм не собрал больше, чем в России: его британская касса составила 4,36 миллиона долларов, немецкая - 3,47 миллиона долларов, итальянская - 3 миллиона долларов.

Третье место занял лидер прошлой недели, "Гнев титанов" (Wrath of the Titans), за минувший уикенд принесший российским прокатчикам 4,3 миллиона долларов. Общая касса картины в России почти дошла до 20 миллионов долларов, составив примерно четверть от мировых сборов "Титанов". В американском прокате проект принес лишь 58 миллионов долларов.

Экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина, предпринятая студией "ТриТэ" совместно с каналом "Россия", стартовала неудачно - с четвертого места, то есть с суммы 2,3 миллиона долларов. По словам Сергея Лаврова, возглавляющего отдел статистики Kinobusiness.com, это последний релиз первой половины года, который был способен претендовать на кассовый успех, и его скудные сборы неминуемо повлекут за собой снижение доли отечественных фильмов в общих сборах. Между тем год начинался для нашего кино достаточно удачно - российская доля доходила до 39%, а по итогам марта составила 29% от суммарной кассы.

Наконец, замыкает пятерку лидеров комедия "Проект Х: Дорвались" (Project X), заработавшая в русскоязычной версии 1,3 миллиона долларов.

"Голодные игры" (The Hunger Games), третью неделю подряд возглавляющие североамериканский прокат, в пятерку самых кассовых картин российского уикенда не вошли. Однако в США и Канаде ставка на подростков по-прежнему остается успешной: "Игры" заработали уже 459 миллионов долларов, в том числе 302 миллиона долларов - на родине, в Северной Америке.

Реклама