Сын Хиля рассказал, что перед смертью артист пришел в сознание

27.05.2012

Сын знаменитого певца Эдуарда Хиля, умершего в ночь на понедельник после тяжелой и продолжительной болезни, рассказал, что накануне смерти артист целый день был с открытыми глазами и отвечал на вопросы врача морганием глаз, пишет "Комсомольская правда". Говорить он не мог, так как был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Семья долго скрывала, что Хиль находится в тяжелом состоянии, лежит в больнице после инсульта и совсем не может говорить, пишет сайт "Заголовки", цитируя газету "Московский комсомолец" и другую российскую прессу, посвященную смерти знаменитого артиста.

Такое решение было принято близкими певца потому, что он говорил, что хочет запомниться всем не немощным стариком, а "человеком-солнце". Именно таким он и был: человеком, который всегда был рад встрече со зрителями.

- Как Гагарин чуть не испортил карьеру Хиля

Все коллеги и друзья Эдуарда Хиля, дающие в последние дни интервью СМИ по поводу его кончины, отмечают, что это был скромный и удивительно светлый человек, с лица которого никогда не сходила улыбка.

"Эдик - лучистый, светлый человек, радостный, совершенно независтливый. Человек, который шел своей дорогой всегда и никогда ни с кем не ссорился, не конфликтовал. Занимался чисто творчеством. Не было вокруг него пиара, рекламы и прочего модного сейчас. Ему этого не нужно было", - сказал газете народный артист РСФСР Лев Лещенко.

"Если бы мне сейчас вернуть молодость - как бы я ее прожил, свою жизнь? Некоторые считают, что на ошибках учатся. А некоторые, в том числе и я - я бы так же прожил, - сказал Хиль в одном из последних интервью газете. - Все горести, и радости - это же и есть жизнь. Не бывает же только на одном позитиве. Даже в день сколько раз меняется настроение.

Жизнь одна. И смерть одна. Жизнь вообще не идет по прямой. Не может быть, что вы едете на ярмарку, а потом кто-то остается на этой ярмарке год, кто-то два, кто-то десять. А потом с ярмарки уже человек едет. И не бывает так, что раз - и приехал. Бывает скачками, бывают взлеты и падения, разочарования".

Он также отметил, что не эмигрировал во Франциюв 90-е годы, как это пишут многие СМИ, а несколько раз ездил туда на пару месяцев, чтобы заработать выступлениями: "Больше чем на два месяца французы визу не давали. Выезжаешь, заработаешь - и назад".

Как сообщалось накануне, Эдуард Хиль будет похоронен в четверг, 7 июня, на Смоленском кладбище в Петербурге, гражданская панихида пройдет в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина.

По предварительным данным, артист скончался от остановки сердца - организм не справился с последствиями недавно перенесенного тяжелого инсульта. В течение трех часов две бригады врачей боролись за жизнь Эдуарда Хиля.

8 апреля Хиль был госпитализирован в Мариинскую больницу со стволовым инсультом. С 28 мая он проходил лечение в Российском нейрохирургическом институте имени А.Л. Поленова. В конце мая стало известно, что артист впал в кому. Лечение певца взяла под личный контроль министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"С самого начала заболевания были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма", - говорили врачи. Медики надеялись, что спасти артиста можно, однако гарантировать что-либо при столь серьезном заболевании было сложно. У 77-летнего певца были атрофированы все мышцы и внутренние органы, он находился на искусственной вентиляции легких, были отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови.

Эдуард Хиль. Биография:

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну. Когда на Советский Союз напали немцы, Эдуард вместе с матерью и отчимом жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен.

Эдуард попал в детский дом, где жил два года. Уже тогда он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Хиль дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались одни руины.

В 1949 году Эдуард Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум. Одновременно он занимался в оперной студии Дворца культуры имени С.М. Кирова. Работая мастером на фабрике офсетной печати, Хиль увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. При этом еще в годы учебы Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории: пел партию Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме". В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов.

В том же году Эдуард Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады, где стал лауреатом. В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, стал лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля в Польше, где получил второе место за исполнение польской песни "Раз, только лишь раз". Он же вывел в число победителей песню Андрея Петрова "Я шагаю по Москве" и покорил публику блестящим исполнением "Песни любви" Аркадия Островского на заключительном концерте.

Вскоре без участия Хиля не обходился ни один телевизионный "Голубой огонек". В 1970 году певец записал свою песню - шлягер "Зима" (Э. Ханок - С. Островой). В 1971 году он исполнил песни "Семеновна" (Е. Барыбин - Ю. Погорельский) и "Будет жить любовь на свете" (В. Дмитриев - А. Ольгин), немного позднее - "Счастливый день" (В. Дмитриев - М. Рябинин). С этого года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях "Песня Года".

В 1977-1979 годах Эдуард Хиль преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие разные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Эдуард Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", произведений "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке...", "На безымянной высоте", "Как провожают пароходы", "Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Два брата", "Пора любви", "Не плачь, девчонка" и многие другие.

Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками.

В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект "Хиль и Сыновья". Вместе с молодыми музыкантами группы "Препинаки" Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960-1970 годы песен.

В перестройку Эдуард Хиль работал с Сергеем Курехиным, затем выезжал за границу и пел в парижском кафе "Распутин", куда, чтобы услышать певца, специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко. Там пел Булат Окуджава, выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Там же, в Париже, вышел и первый компакт-диск певца "Le Temps de L'Amour" ("Пора любви"). Затем он вернулся на родину.

В 2010 году произошло "второе рождение" легенды советских времен: песня без слов под названием "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", исполненная более 40 лет тому назад популярным певцом советской эпохи, неожиданно для всех стала хитом интернета. Данный вокализ в США получил название Trololo.

Видеоролик с записью песни просмотрели несколько миллионов пользователей, оставившие сотни восхищенных комментариев. Особой популярностью шлягер пользовался в США, а советский исполнитель, которого называли во Всемирной паутине мистером Трололо, потеснил на плакатах президента страны Барака Обаму. Интернет-магазины активно распродавали значки, кружки и майки с его изображением.

Сам Эдуард Хиль рассказывал, что о своей неожиданной славе за границей узнал случайно - от собственного внука. Он отмечал, что был ошарашен этой новостью, но отреагировал на нее положительно. "Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом Трололомэн. По крайне мере, рассматриваю этот вопрос", - шутил певец, которого с этого момента стали активно звать в клубы Москвы и Петербурга и вновь приглашать на телевидение.

Реклама