Суд рассмотрит претензии критика к Большому театру за удаление со спектакля

22.06.2012

Тверской суд Москвы в среду проведет слушания по иску музыкального критика и обозревателя одной из столичных газет Марии Бабаловой к Большому театру о компенсации в размере 2 миллионов рублей за то, что ее выгнали с репетиции спектакля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в суде.

Истец Мария Бабалова указала в исковом заявлении, что 2 октября 2011 года она в качестве зрителя, а не как представитель СМИ, пришла в ФГУ "Государственный академический Большой театр России" на назначенный в этот день спектакль. Однако перед началом действия на весь зрительный зал было сделано объявление, что спектакль является закрытым для прессы и не начнется, пока Бабалова не покинет зал, говорится в иске. Истец это сделать отказалась.

"В результате меня принудительно удалили из зала охранники. Их действиями мне был причинен физический вред - ушибы мягких тканей правого плеча и ссадины левой кисти, а также был нанесен вред деловой репутации", - говорится в иске.

В связи с этим критик просит суд взыскать с Большого театра компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей, а также обязать ответчика принести официальные извинения, опубликовав их текст на официальном сайте театра.

Мария Бабалова - музыкальный и театральный критик. Последние несколько лет, в том числе в 2011-м году, она работала в газете "Известия", ранее сотрудничала с "Ведомостями" и "Коммерсантом". В 2012-м году ряд ее статей вышел в "Российской газете" и "Новой газете".

Известно, что 2 октября 2011 года на сцене Большого театра проходила репетиция гала-концерта, которым 28 числа открылась Историческая сцена ГАБТ. Мероприятие было закрыто для прессы, однако на нем присутствовали спонсоры, представители строительных компаний и реставраторы; кто-то из них и мог пригласить Бабалову.

Через несколько дней после случившегося Мария Бабалова дала интервью газете "Московский комсомолец", где рассказала, что у нее был билет, и она не собиралась ничего писать об этом концерте. По мнению критика, ее вывели по требованию режиссера Дмитрия Чернякова, который увидел ее перед началом репетиции. Поскольку режиссер, по словам Бабаловой, любит "нагнетать секретность вокруг своих будущих постановок", ее и попросили покинуть зал, однако в итоге вынесли "как предмет".

Между тем, как следует из материала газеты, журналисты этого издания присутствовали на мероприятии. 5 октября прошлого года Бабалова говорила, что собирается взыскать с театра один рубль, поскольку в том случае, если суд признает ее правоту, театр будет выплачивать деньги из бюджета, то есть из средств налогоплательщиков. Почему она изменила решение и теперь собралась взыскать с театра 2 миллиона, не уточняется.

Газета также отмечает, что Мария Бабалова - инвалид.

Напомним также, в прошлом году "Московский комсомолец" обвинил Марию Бабалову в политическом доносе в стиле сталинских времен, имея в виду ее критическую статью в "Известиях" по поводу постановки оперы Бородина "Князь Игорь" в "Новой опере".

Реклама