Сторонники Михалкова и его манифеста зарегистрировали свою партию. Тот заявил, что их не знает

18.01.2012

Сторонники режиссера Никиты Михалкова зарегистрировали партию "За нашу Родину", пишут "Известия".

"В качестве программы партия "За нашу Родину" взяла манифест просвещенного консерватизма "Право и правда" Никиты Михалкова. Среди персон, чье мировоззрение разделяет эта политструктура, выдающиеся люди времен исторического перелома 1917 года, такие как священник Павел Флоренский, великий русский политический философ Николай Бердяев и русский политик начала ХХ века Петр Струве", - пишет издание.

Возглавил новую партию потомок и полный тезка автора "Бородино" - Михаил Лермонтов, который заявляет, что находится с Никитой Михалковым в хороших, дружеских отношениях, передает РИА "Новости".

"У нас с Никитой Сергеевичем хорошие, родственные отношения. Помимо манифеста "Право и правда" основной программы нашей партии стала и деятельность Петра Столыпина, с которым Никита Сергеевич тоже в родстве", - пояснил Лермонтов.

По его словам, партия "За нашу Родину" - "это партия традиционных ценностей великого русского государства".

Член президиума политсовета партии Михаил Рыбаков объяснил газете, почему именно Никита Михалков стал ориентиром для этой структуры.

"Он чувствует Россию подобно нам и относится к историческим событиям, произошедшим в стране, так же, как мы. Он, как и мы, считает 1917 год национальной трагедией страны, утратой того духа и тех идей великой страны, которые были до государственного переворота большевиков", - говорит Рыбаков.

Помимо манифеста Михалкова другим основным партийным документом является труд под названием "Основы национальной стратегии России". Во введении к "основам", в частности, утверждается, что "Россия как особая русская цивилизация - самая богатая в мире по духовному опыту, по величию своей культуры и истории, по интеллектуальному капиталу". Кроме того, сторонники идей Михалкова настаивают на необходимости гражданского контроля нравственности СМИ.

По словам Рыбакова, в партии еще два года назад состояло порядка 45 тысяч человек, а сейчас организация приступает к активной регистрации региональных отделений.

Тем временем сам режиссер Никита Михалков, на чьи идеи опираются новые консерваторы, не собирается вступать в "свою" партию.

Как сообщил РИА "Новости" источник в окружении режиссера, Михалков, увидев в одной из газет сообщение о создании партии своих сторонников, был крайне удивлен, так как фамилия цитируемого газетой члена президиума партии была ему незнакома.

Сейчас режиссер находится в деревне на выборе натуры для своего нового фильма и к созданию партии "За нашу Родину" не имеет никакого отношения, сообщил источник.

"Он точно не собирается вступать ни в эту партию, ни в какую другую", - подчеркнул источник агентства.

Реклама