Сокуров с коллегами покинул заседание о судьбе "Ленфильма", Демидов обещал решение к сентябрю

01.12.2011

Несколько режиссеров покинули в пятницу заседание с участием заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова, на котором обсуждается развитие петербургской киностудии "Ленфильм", передает РИА "Новости".

Среди покинувших зал режиссеров - Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров. Последний назвал проходящее мероприятие "разводкой".

Один из ушедших со встречи режиссеров, Дмитрий Светозаров, пояснил, что этот демарш был вызван неожиданной информацией о "параллельной деятельности "Ленфильма", появившейся в ходе переговоров.

"В процессе этих переговоров вдруг неожиданно для всех членов Общественного совета "Ленфильма" обнаружилась некая информация, которая повернула весь ход дальнейших переговоров на 180 градусов. Я не могу конкретизировать детали этой информации, но речь идет о некой неизвестной для нас параллельной деятельности будущего "Ленфильма", за которой стоят люди из Москвы", - сказал Светозаров.

По его мнению, демарш был единственным выходом из сложившейся ситуации.

"Поэтому и я, и Лопушанский, и Сокуров - единственное, что могли предпринять - это встать и покинуть зал переговоров. Это все, что я могу сейчас сообщить", - сказал режиссер.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации на киностудии "Ленфильм". В июне он провел встречу с известным российским режиссером Александром Сокуровым, в ходе которой обсудил возможные меры по развитию студии и решению ее финансовых трудностей. По итогам министр поручил своему заместителю Ивану Демидову до 29 июня "встретиться на киностудии "Ленфильм" с представителями Общественного совета студии, а затем доложить об итогах".

Сокуров в ходе той встречи заявил о необходимости формирования нового совета директоров киностудии "Ленфильм", а также озвучил свои предложения по развитию студии.

В 2011 году Сокуров уже называл Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра РФ, основные меры, которые, по его мнению, необходимо принять, чтобы вывести "Ленфильм" из кризиса. Однако тогда глава правительства назвал их "непроработанными" с точки зрения экономики.

Последние несколько лет "Ленфильм" переживает экономический кризис, в связи с чем Министерство культуры рассматривает различные концепции развития студии. Проект по выведению "Ленфильма" на окупаемость был предложен правительством Санкт-Петербурга, свою концепцию разработал и общественный совет киностудии, в который входят известные петербургские режиссеры и продюсеры. Кроме того, рассматривается вариант создания государственно-частного партнерства.

Демидов обещал решить судьбу "Ленфильма" в сентябре

Судьба переживающего кризис "Ленфильма" будет решена в сентябре, сообщил в пятницу журналистам замминистра культуры РФ Иван Демидов. Он добавил, что решение, определяющее дальнейшее развитие петербургской киностудии, находится в компетенции правительства РФ.

Проект по выведению "Ленфильма" на окупаемость был предложен правительством Санкт-Петербурга, также свою концепцию разработал Общественный совет киностудии, в который входят известные петербургские режиссеры и продюсеры. Кроме того, рассматривается вариант создания государственно-частного партнерства. Замглавы Минкультуры приехал в Петербург, чтобы обсудить способы развития киностудии.

По его словам, на данный момент в Министерство культуры были представлены три концепции развития киностудии, разработанные возможным инвестором АФК "Система", общественным советом и советом директоров "Ленфильма".

В настоящее время эти концепции находятся на рассмотрении профильных министерств и ведомств.

Демидов добавил, что ни один из разработанных на данный момент вариантов дальнейшего развития "Ленфильма" не предусматривает его профилирование и размещение на территории киностудии объектов непрофильного бизнеса.

Замминистра не стал конкретизировать параметры всех трех концепций, отметив, что они предполагают разный экономический подход. "Есть некая разница сил, которые эти гигантские экономические запросы будут воплощать", - сказал он.

Говоря о сегодняшнем заседании, замминистра отметил, что "это был день встречи не для решений".

Демидов добавил, что считает позитивным тот факт, что Общественный совет, который ранее лишь критиковал различные подходы к развитию киностудии, представил собственную концепцию. Он резюмировал, что Министерство культуры в своих подходах к дальнейшей судьбе "Ленфильма" руководствуется тем, что его необходимо возродить как киностудию и обеспечить дальнейшее развитие.

Комментируя то, что ряд режиссеров, в том числе и Александр Сокуров, покинули сегодняшнюю встречу до ее завершения, чиновник отметил, что это не связано, по его мнению, с оценкой деятельности самого министерства. "Я не видел, что это оценка самого министерства", - сказал он.

Говоря о сегодняшнем состоянии "Ленфильма", Демидов отметил, что "студия выглядит как испытывающая не самые легкие времена".

Реклама