Серебряный портсигар Агаты Кристи продан аукционным домом Sotheby's

25.06.2012

Серебряный портсигар "королевы детектива" Агаты Кристи продан на торгах аукционного дома Sotheby's в британской столице за 5,6 тысячи фунтов стерлингов (8,7 тысячи долларов).

Футляр времен английского короля Георга V был преподнесен писательницей в качестве подарка саксофонисту Роберту (Бобу) Лимингу в декабре 1926 года, после ее знаменитого "исчезновения", передает ИТАР-ТАСС.

36-летняя Кристи, которая к тому времени уже была признанным мастером детективного жанра, покинула свой дом в Саннингдейле 3 декабря 1926 года. Она считалась пропавшей без вести на протяжении 11 дней.

Для ее поиска в стране была объявлена масштабная полицейская операция. Помимо служителей правопорядка, в ней также были задействованы собаки-ищейки, ясновидящие и даже - впервые в истории - самолет.

Супруг писательницы, полковник Кристи, был в числе подозреваемых в возможном убийстве жены.

В конечном счете Кристи была обнаружена в гостинице Swan Hydropathic в местечке Хэррогейт (графство Норт-Йоркшир) двумя регулярно игравшими там музыкантами - саксофонистом Бобом Лимингом и исполнителем на банджо Бобом Тэппином. Они сообщили об этом в полицию и полковнику Кристи - тот позднее приехал, чтобы опознать супругу и отвезти ее домой. Предполагается, что в тот период она страдала амнезией.

В знак признательности музыканты получили от супругов Кристи серебряный портсигар с гравировкой, которая гласила: "С наилучшими пожеланиями, полковник и миссис Кристи". К их чести, они отказались от вознаграждения, предложенного им представителями прессы ради получения рассказа о случившемся "из первых уст".

Обстоятельства исчезновения Агаты Кристи до сих пор остаются не выясненными до конца. Среди вероятных причин назывались кончина ее матери, происшедшая незадолго до инцидента, а также признание полковника Кристи в том, что он влюблен в свою партнершу по игре в гольф Нэнси Нил.

Писательница заявляла, что не помнит, каким образом оказалась в Хэррогейте. С мужем она развелась в 1928 году.

Эта история позднее нашла отражение во множестве книг и статей и даже легла в основу голливудского фильма 1977 года, в котором главные роли исполнили Ванесса Редгрейв и Дастин Хоффман.

Помимо именного портсигара с монограммой "RWL" (инициалы саксофониста), в реализованный лот входило также презентационное издание книги об исчезновении Кристи, написанное Джаредом Коулом в 1998 году и подписанное автором для дочери Боба Лиминга.

Реклама