Шевчук обвинил "изворотливых чиновников" в запрете концертов ДДТ: маловато "патриотической эротики"

10.01.2012

Группа ДДТ и ее лидер Юрий Шевчук сообщили на официальном сайте об окончательной отмене концертов в четырех городах Сибири, обвинив "изворотливых чиновников" в произволе. В настоящее время ДДТ гастролирует по России с концертными программами "Сольник" и "Иначе". В Кемерове, Юрге, Омске и Тюмени музыканты собирались представить "Иначе".

В сообщении с саркастической заставкой "Лебединое озеро, товарищи!" музыканты поведали, что администрация Кемеровской области отменила концерты ДДТ "в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге фактически были распроданы". "Видимо, маловато "патриотической эротики" в нашей новой программе", - иронизируют рокеры.

Объявление на сайте сопровождается хорошо знакомым россиянам символичным сюжетом - изображением старого телевизора, транслирующего балет.

"В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше "отчаянное шоу", - говорится в сообщении ДДТ. По данным музыкантов, все указания и распоряжения по поводу отмены концертов были даны "изворотливыми чиновниками" по телефонам, поэтому даже подать в суд на них за это не получится.

"Но мы не унываем, уныние - грех. Мы верим, что все это мускулистое стадо ревностных поборников "проржавевшего порядка" скоро растворится в объятьях иного будущего", - заверяет ДДТ.

Отменили "в рамках борьбы с терроризмом", рассказал Шевчук

Об отмене концертов в Сибири Шевчук рассказал журналистам еще на прошлой неделе. "Мы спросили: почему? Нам объяснили: в рамках борьбы с терроризмом", - цитировала слова лидера ДДТ газета "Новые известия".

Добиться комментариев от местных властей по поводу отмены концертов издание не смогло - чиновники, старательно уходя от ответа, отправляли журналистов из одного ведомства в другое.

Юрий Шевчук сразу же заподозрил, что происходящее связано с его протестной деятельностью, которой он активно занимается последние годы.

Мотивы отказов в областных площадках оказались подозрительно похожими, пишут "Новые известия". В Кемерово руководство спорткомплекса "Арена" расторгло договор после того, как платеж был просрочен всего на один день. В Омске тоже сначала начались проблемы с ценой аренды зала, после чего в спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова заявили, что дата концерта совпадает с намеченным и утвержденным заранее мероприятием.

В интервью изданию "Фонтанка.ру", также данном на прошлой неделе, когда речь шла об отмене концертов только в Тюмени и Омске, Шевчук подробно рассказал о том, как чиновники чинят препоны его группе.

"Конечно, основное направление для ДДТ - это Россия. Поедем сейчас по Сибири. Должно было быть 11 городов, а осталось 9. В Тюмень и Омск местные власти нас не пустили. Просто закрыли для нас города, площадки - и все. Представляешь? Горе-губернаторы..." - поведал корреспонденту музыкант.

"Причем в Тюмени это уже второй раз. Первый раз они испугались в декабре. И теперь опять: "все площадки заняты". Представь себе, мы, точнее - наши промоутеры на местах, - даем заявку. Директора дворцов спорта, местные отделы говорят: "ДДТ - отлично!" Через два-три дня звонок сверху: "У нас, типа, КВН". Или "елка". Или танцевальное шоу. Эти бедные, несчастные реакционеры" - так описал происходящее вокруг группы Шевчук.

По словам лидера группы, во многих "регионах и губерниях" России местное начальство чувствует себя "абсолютными феодалами", "хозяевами не только финансовых потоков или каких-то экономических прелестей, но и властителями дум". По данным певца, "пресса, радио, телевидение, журналистика - все там задавлено. И они что хотят, то и творят".

В интервью Шевчук также рассказал, что в декабре прошлого года они столкнулись с произволом чиновников в Екатеринбурге, где "полпред президента (Евгений Куйвашев. - Прим. ред.) шел на всяческие ухищрения - лишь бы не было нашего концерта", и в Перми.

"Но мне нравится, что они нас так боятся. Страх - хорошее чувство для начальства. Но если они боятся, то, значит, чувствуют, что в их королевстве что-то не так", - уверен Шевчук.

Юрий Шевчук на протяжении последних нескольких лет занимается не только музыкой, но и общественной деятельностью. В 2010 году на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным в Михайловском театре в Петербурге Шевчук задал ему много неприятных вопросов, в том числе о разгоне митингов "несогласных". Выложенное в интернет видео разговора Путина с Шевчуком стало настоящей бомбой.

С недоумением были встречены слова уроженца Петербурга Путина, свидетельствующие о том, что до той встречи он якобы никогда не слышал о лидере ДДТ. Премьер поинтересовался, как зовут критика властей, и получил в ответ: "Юра Шевчук, музыкант".

Юрий Шевчук является активным участником протестных акций последнего времени, в том числе митингов "За честные выборы", а также одним из учредителей "Лиги избирателей".

В Кемерово оправдываются, сваливая вину на организаторов концерта

Концерт ДДТ в Кемерово был отменен из-за невыполнения условий контракта со стороны концертного агентства, которое должно было организовать приезд группы в Кузбасс, заявил в среду РИА "Новости" Дмитрий Сагара - начальник департамента по связям с общественностью холдинговой компании "СДС", которой принадлежит комплекс "Арена", где должно было состояться выступление.

"В Кемерово концерт отменен по вине организаторов. Фирма новая на эстрадном рынке, она не выполнила условия договора, не оплатила необходимую сумму. Через два дня после последнего срока договор был расторгнут. Если мы с вами работаем лет пять, то я вам верю на слово. Если мы с вами работаем первый раз, я вам не собираюсь верить. Это бизнес, это риск", - пояснил собеседник агентства.

При этом, по его словам, спортивный комплекс "Арена" полностью несет ответственность за проводимое мероприятие, а невыполнение условий контракта несет в свою очередь угрозу финансовому благополучию комплекса.

В свою очередь начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин сообщил агентству, что областные власти не имеют отношения к организации и отмене концертов ДДТ.

"Администрация Кемеровской области не имеет никакого отношения к организации и отмене в Кузбассе концертов ДДТ и Юрия Шевчука. Областные власти не имеют права вмешиваться и не вмешиваются в этот конфликт. Его необходимо решать на уровне организаторов концерта и администраторов группы", - сказал Горелкин.

Реклама