Руководство театра Станиставского и Немировича-Данченко удивлено "педофилической" истерией по поводу Шекспира

26.03.2012

Генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин крайне удивлен и обеспокоен истерией, вызванной анонимным письмом, в котором театр обвиняют в том, что в готовящемся спектакле "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира пропагандируется эротика и педофилия.

"Театр никогда ничего не пропагандирует, он занимается исследованием проблем, которые существуют в обществе, - цитирует его РИА "Новости". - И эта советская манера некоторых людей выносить необоснованные обвинения в пропаганде абсолютно ошибочна. В этом спектакле действительно есть несколько довольно откровенных сцен, которые могут быть восприняты по-разному, одних это возмутит, а другие отнесутся к этому спокойно".

Он напомнил, что речь идет о Шекспире, о его пьесе "Сон в летнюю ночь", "где разговор идет о любви в разных ее ипостасях".

"Главное, из-за чего началась эта неприятная история, состоит в том, что в спектакле участвуют дети. Поэтому перед началом работы мы собрали родителей, чьи дети участвуют в спектакле, рассказали им о том, что в спектакле будет ряд откровенных сцен, и сказали, что каждый вправе решить - будет его ребенок в этом участвовать или нет. Одни отказались, а другие нет, посчитав, что дети в театре занимаются замечательным делом, музыкально воспитываются", - рассказал гендиректор театра.

По словам Урина, "в этом смысле не было проблем до появления этого письма, автор которого нам неизвестен". Урин подчеркнул, что детский хор существует во взрослом театре, а не в кружке пения или рисования, и родители вполне осознают это. В театре маленькие артисты выступают не только в сказках - "Щелкунчике" и "Сказке о царе Салтане", но и в серьезных постановках, например в "Гамлете", где очень жесткий текст.

"Театр Станиславского и Немировича-Данченко никогда и ничего аморального, того, что находится за пределом искусства, не делал, - заверил Урин. - Мы к этому относимся очень ответственно и понимаем, чем мы занимаемся и каким "оружием" обладаем. Поэтому раздуваемая истерия по поводу спектакля, в которой неприглядную роль играет пресса, непонятна".

По его мнению, спектакль нужно оценивать и предъявлять ему обвинения тогда, когда он будет завершен, и его посмотрят, а не на основании анонимного письма.

"На самом деле, ситуация в театре очень сложная, поскольку после публикаций в СМИ некоторые родители, давшие согласие на участие своего ребенка в спектакле, теперь отказываются от своих слов. И в результате сейчас под большим вопросом, состоится ли премьера. Еще раз хочу подчеркнуть, что нельзя безосновательно обвинять театр в безнравственности, уверяю, что наш театр очень осторожен в этих вопросах и понимает всю ответственность, которую он несет перед обществом", - заключил Урин.

Напомним, детский омбудсмен Павел Астахов получил разгневанное письмо от некоторых родителей участников детского хора, которые требуют запретить постановку пьесы "Сон в летнюю ночь". Они утверждают, что спектакль содержит развратные сцены, а главным героем является мальчик, которого изнасиловал в школе учитель-педофил, выкуривший "косяк" с марихуаной. В письме утверждается, что второй и третий акты спектакля "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене".

Астахов попросил нового министра культуры Владимира Мединского взять под личный контроль ситуацию в театре, провести там служебную проверку, а также "принять меры по защите нравственного и психического здоровья несовершеннолетних детей". В окружении Астахова подчеркнули, что это будет первой возможностью для Владимира Мединского проявить себя на новом месте.

Между тем худрук Музыкального театра Александр Титель заявил, что сама по себе пьеса Шекспира "Сон в летнюю ночь" не является детской сказкой и известна среди театроведов своей сложностью, что сказывается и на трактовке пьесы режиссером - Кристофером Олденом, одним из известнейших в мире режиссеров (который, как заявляют авторы письма, не скрывает своей гомосексуальной ориентации). Кроме того, Титель сообщил, что перед началом репетиций родителям рассказали о постановке и раздали каждому DVD-диски с трехчасовой записью постановки в лондонском театре, переведенной на русский язык, чтобы они могли для себя решить, пускать ли детей на репетиции.

В результате пять человек отказались отпустить детей, а остальные 30 согласились. "Они сказали, что если в пьесе есть сложные вопросы нашего бытия, то пусть лучше дети узнают об этом в театре, нежели на улице", - рассказал Титель.

Эту информацию подтверждают и родственники детей-актеров. Они уверены, что конфликт раздувают родители детей, которых оставили играть в массовке.

Титель считает, что за скандалом стоит всего лишь один недовольный родитель - некая Светлана Хасанова. В театре рассказали, что это мать одного из учеников, мальчик якобы не прошел отбор на главную роль, что и могло послужить причиной недовольства его родителей.

Реклама