Российские художники вслед за литераторами выйдут на "Контрольную прогулку" 19 мая

21.02.2012

Группа российских художников выйдет в субботу, 19 мая, на прогулку по московским бульварам, повторив акцию литераторов "Контрольная прогулка", во время которой известные литераторы Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей.

Как сообщили "Интерфаксу" в движении "За права человека", 19 мая 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, если на это даст согласие руководство музея.

"19 мая с 18 до 21 часа в ходе общегородской акции "Ночь в музее" желающие могут увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы", - процитировали в движении "За права человека" сотрудника Центра современного искусства, сокуратора проекта "Кочевой музей современного искусства" Юрия Самодурова.

Среди участников "Кочевого музея современного искусства": Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин
Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие. Почти все "вывозимые" объекты созданы художниками специально для трехчасовой передвижной экспозиции, сообщили в движении "За права человека".

- Художников оперативно осудили коллеги

"Художники решились на поступок - выйти за отведенные обществом художникам пределы музеев и галерей и пройти со своими работами по бульварам и высказаться, но не словами, а языком визуальных образов, и на злобу дня, и по иным вопросам", - заявил Самодуров.

Участники "Кочевого музея" пригласили руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова открыть "Ночь в Музее" в Москве этим проектом, говорится в сообщении движения "За права человека". Организаторы прогулки надеются, что Капков "в состоянии "разрулить" возможные проблемы с московской полицией и московскими префектами, для которых выход художников со своими произведениями на улицы города по своей инициативе, просто с вежливым уведомлением об этом префектуры, еще в новинку".

Напомним, 6 мая на "Марше миллионов" на Болотной площади полиция провела
массовые задержания оппозиции. Задержания также были 7 мая во время
прогулок оппозиционеров по столичным бульварам. После этого оппозиция и
гражданские активисты начали бессрочные "народные гуляния", одной из
точек сбора которых стал Чистопрудный бульвар.

Художников оперативно осудили коллеги

В отделе информации всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" высказали крайнее удивление участием группы своих коллег по творчеству в оппозиционном политическом шествии "Кочевой музей современного искусства" 19 мая. "Мы не знаем, кто там будет участвовать. Союз художников России живет своей творческой жизнью и политикой не занимается", - заявили в Союзе.

А вот председатель правления организации Андрей Ковальчук высказался крайне резко об участниках акции. "У нас во всероссийской организации порядка 12 тысяч профессиональных художников, я не слышал чтобы кто-нибудь из них решил участвовать или участвовал в подобных мероприятиях. Художник должен творить и своим творчеством высказывать какие-то свои мысли и идеи, а не маршировать по улицам. Есть, конечно, люди психологически склонные к авантюрам и такого рода мероприятиям, которые позиционируют себя выдающимися личностями при отсутствующем профессиональном образовании, но профессионал, еще раз повторюсь, должен творить, в этом - его призвание", - заявил Ковальчук LifeNews.

"Творчество и политика это как две разные планеты, и связывать творчество и политику крайне - неосторожное решение. Художник все что он хочет сказать, должен говорить через свои творения", – полагает член Московского союза художников Иван Николаев.

А член-корреспондент Российской академии художеств Иосип Бакштейн подчеркнул, что представители искусства не должны вносить разброд в жизнь страны. "На берлинском биеннале была выставка наших художников, которые сделали политическую экспозицию лагеря Оккупай на Чистых прудах со всеми атрибутами данного лагеря, который вызвал далеко неоднозначную реакцию международной общественности, - сказал Бакштейн. - Внося политические аксессуары на территорию искусства, вы обесцениваете их политическое содержание, и одновременно они не становятся предметом искусства".

Реклама