Рояль Вана Клиберна продан за 62,5 тысячи долларов

05.02.2012

Рояль, принадлежавший всемирно известному американскому пианисту Вану Клиберну, продан в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie's за 62,5 тысячи долларов.

"Этот рояль фирмы Steinway, изготовленный в 1912 году, на протяжении многих лет находился в их доме. За ним играла еще мать великого пианиста", - рассказали организаторы торгов, как передает ИТАР-ТАСС.

Вырученные средства будут направлены Нью-йоркской Джульярдской школе и Московской консерватории имени П.И.Чайковского.

Помимо рояля, на торги были выставлены также свыше 150 предметов из частного собрания Вана Клиберна - английская мебель XVIII века, произведения русского декоративно-прикладного искусства, а также коллекция украшений таких ведущих ювелирных домов, как "Буччеллати", "Картье", "Ван Клиф энд Арпелс", которую пианист собирал для себя и своей матери.

Общая выручка торгов составила 4,3 млн долларов. В частности, серебряная супница, изготовленная в 1840 году мастерами известной фирмы "Николс и Плинке" и входившая в сервиз из приданого дочери Николая I Ольги, ушла с молотка за 158,5 тысячи долларов.

Пара серебряных шкатулок из сервиза великой княжны Марии Николаевны, также работы "Николс и Плинке", была продана за 43,7 тысячи долларов.

"Зачастую после концерта я покупал что-то, что оставляет приятные воспоминания. В этой жизни ничто не вечно, кроме музыки и памяти", - говорил пианист.

Ван Клиберн (родился в 1934 году) является одним из выдающихся американских пианистов. Заниматься фортепиано он начал в возрасте трех лет, а в 13 дал свой первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.

Мировую известность получил после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Молодой пианист завоевал тогда симпатии как членов жюри, так и публики.

Ван Клиберн является обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки.

Он является обладателем медали Центра имени Кеннеди, лауреатом престижной премии Grammy, кавалером Ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладателем медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент США Барак Обама.

Реклама