Рекорд "Золотой малины": Адам Сэндлер и комедия "Такие разные близнецы" получили 10 премий

08.10.2011

В Лос-Анджелесе в воскресенье объявили лауреатов самой незавидной премии в области кино - "Золотой малины", присуждаемой за худшие работы в кинематографе.

Комедия "Такие разные близнецы" (Jack & Jill) Дэнниса Дугани установила рекорд в 32-летней истории антипремии, собрав практически весь урожай пластиковых ягод вместе с американским комиком Адамом Сэндлером, исполнившим в этом фильме главные роли, передает ИТАР-ТАСС.

Фильм Дугани "сорвал" десять "малин" в номинациях наихудших, в том числе как самый провальный фильм, наихудшая режиссура и наихудший сценарий.

По сценарию, в создании которого Сэндлер также поучаствовал, актер постоянно переодевается то в мужчину (Джек), то в женщину (Джил), поэтому организаторы, не моргнув глазом, присудили ему награды за худшую мужскую и женскую роли.

Досталось в этом году и Аль Пачино за роль второго плана в "Таких разных близнецах".

Режиссер Деннис Дуган "завоевал" две награды за постановку этой ленты, а также за картину "Притворись моей женой".

Премия "Золотая малина" представляет собой пластиковую ягоду, покрытую из пульверизатора краской золотистого цвета. Каждая "малина" стоит менее пяти долларов. Премия была придумана американцем Джоном Уилсоном для того, чтобы воздать по заслугам самым слабым и халтурным работам большого экрана.

Премия, учрежденная в 1980 году, присуждается сценаристами, публицистами, режиссерами, кинокритиками, блогерами и журналистами, специализирующимися на кинематографе и шоу-бизнесе, а также обычными кинозрителями, которые платят членские взносы за право участвовать в голосовании. На данный момент худшие работы в кинематографе определяют 650 человек из США и 17 других стран.

В нынешнем году оргкомитет премии, которую часто называют "антиоскаром", принял решение перенести дату объявление лауреатов и объявить победителей первого апреля - в День смеха, или День дурака. Ранее награду вручали в ночь перед раздачей главной кинопремии американского кинематографа "Оскар".

В истории награды было немало курьезных ситуаций, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "антиоскара". В 2010 году и "малину", и золотую статуэтку "Оскара" Академии киноискусств получила Сандра Буллок. Лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарлтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье, не говоря уж о номинантах - как, например, Лайза Минелли, периодически попадающая в оба списка.

В 2004 году лауреатами "Золотой малины" стали тогдашний президент США Джордж Буш, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд и заместитель госсекретаря Кондолиза Райс как герои фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11".

В 2011 году "худшими" актрисами были признаны Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Синтия Никсон и Кристин Дэвис - "четверка" из сиквела "Секс в большом городе-2". Все четыре актрисы победили в номинации "худший актерский состав". А сам сиквел был признан худшим в своей категории. Актер Эштон Катчер удостоился "малины" сразу за две роли - в фильме "Киллеры" и "День святого Валентина". Фильм "Повелитель стихий" Найта Шьямалана был признан наихудшей работой года в Голливуде, а всего он получил сразу четыре сомнительные награды - также за самую плохую режиссуру, сценарий и самую слабую работу в формате 3D.

"Звезды" не пришли за наградами на церемонию.

Реклама