Путин потребовал закончить до конца 2013 года девять кинопроектов

24.01.2012

Правительство требует в срочном порядке, до конца года завершить девять кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданных вовремя, и в том числе - знаменитый кинодолгострой "Дау", говорится в распоряжении за подписью премьер-министра Владимира Путина.

"Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России должно принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели", - цитирует документ РИА "Новости".

Перечень открывается фильмом Ильи Хржановского "Дау".

Над кинобиографией нобелевского лауреата по физике Льва Ландау (1908-1968) Хржановский работает с 2005 года. От съемок в реальных помещениях Курчатовского института режиссер отказался, а вместо этого соорудил в Харькове, менее чем Москва испорченном последующим строительством, гигантскую декорацию под названием "Институт", где много сотен людей с 2007 года жили, работали и проводили реальные научные эксперименты. На главную роль был приглашен дирижер Теодор Курентзис, в качестве второстепенных персонажей фигурировали гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, начальник отдела перспективного планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц, украинские политики, местные уголовники в амплуа следователей, прошедшие кастинг окрестные жители, знакомые режиссера и ряд действующих ученых разных специальностей.

При этом на съемочную площадку можно было попасть только переодевшись с головы до ног, вплоть до белья, в костюмы 1950-х годов; там запрещались мобильные телефоны, компьютеры и связанная с ними лексика, а все интерьеры самым детальным образом воспроизводили обстановку сталинских времен. Первым за весь проект отступлением от стилистики стало объявление прошлой осенью рейв-вечеринки по случаю съемок финальной сцены - туда пригласили нью-йоркского диджея Spooky и канадско-берлинскую певицу Peaches. В итоге декорация оказалась разрушена, однако съемки так и не были завершены: часть группы осталась в Харькове, другая переместилась в Москву. Сам режиссер ход работы не комментирует, утверждая, что это принципиальная позиция.

Сроки окончания проекта неоднократно сдвигались, а бюджет, первоначально оценивавшийся в 3,5 миллиона долларов, а затем в 10 миллионов долларов, более не разглашается. Объем государственных инвестиций в "Дау", по данным источников, осведомленных о ходе съемок, составил 1 миллион долларов.

В числе прочих проектов, которые требуется немедленно завершить, в правительственном распоряжении указана картина Марлена Хуциева "Невечерняя". Фильм о встречах Толстого с Чеховым в Крыму киноклассик начал делать в 2003 году, в 2010-м он демонстрировал в "Ясной поляне" неозвученные отрывки.

Есть в списке и два анимационных проекта - "Чуки-куки" ("Киностудия Аргус & Ко Интернейшнл") и мультипликационная версия легендарной "Кин-дза-дзы", над которой работает сам Георгий Данелия. Продюсер Сергей Сельянов, ведущий проект, заверил агентство, что до конца года фильм будет готов.

Остальные фильмы, которые требуется завершить до конца года без дополнительных бюджетных ассигнования, - это "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, который в 2003 году получил в Венеции "Серебряного льва" за "Кош-ба-кош", "Первая осень войны" Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли, и два проекта "Ленфильма" - комедия Романа Ершова "Лимузин" и подростковая история дебютанта Алексея Лобанова под названием "Крылья".

"Будет запущена обычная процедура согласно 94-му ФЗ, будет объявляться конкурс, мы рассмотрим заявки на завершение работ", - сообщила агентству пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова.

Попал в перечень и один проект, уже выпущенный в прокат в апреле - экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина, которую канал "Россия" и студия "ТриТэ" пытались запустить с 2008 года, несколько раз поменяв в процессе режиссеров и получив в результате название "Шпион". В итоге дебютант Андрей Андрианов сделал картину, получившую отличные отзывы в прессе, но провалившуюся в прокате.

Как объяснила Уварова, Минкультуры подавало списки незавершенных проектов в правительство в тот момент, когда фильм еще не был завершен.

Реклама