Путин пообещал музеям 67 млрд рублей, подумать над отменой НДС и исправить закон о госзакупках

02.11.2011

Власти РФ в ближайшие шесть лет планируют потратить более 67 млрд рублей на музейную деятельность, в основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в четверг на встрече с представителями музейного сообщества.

Он напомнил, что на развитие музейного дела в рамках ФЦП "Культура России" с 2006 по 2011 год было выделено 15 млрд рублей. При этом деньги шли только на строительство и не учитывали содержание музеев, передает РИА "Новости".

"Следующие шесть лет - с 2012 по 2018 годы - бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза и превысят 67 млрд рублей. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. И это, конечно, я знаю, объективная необходимость", - сказал премьер.

- Закон о госзакупках подкорректируют, НДС музеям могут отменить
- Русскому музею выделят 2 млн евро на возврат коллекции Маркса
- Литмузею обещано здание Московского окружного военного суда
- Строительство московского "центра Помпиду" начнется в ближайшие месяцы

Он также поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли в России.

"Положение требует системных комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу, учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой. И, конечно же, необходимо иметь в виду и планы социально-экономического развития страны", - сказал премьер.

"Министерству культуры следует заняться разработкой такого плана действий, совместно с союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности, определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России", - сказал Путин.

Одной из задач Путин назвал более активное использование в отрасли института государственно-частного партнерства. По его мнению, необходимо подумать, как поддержать интерес бизнес-структур к работе по сохранению национальной культуры, общей исторической памяти.

По словам Путина, первые шаги уже сделаны, в частности, по расходам на благотворительные цели с января можно получить социальный налоговый вычет.

"Эти и последующие решения государства, направленные на развитие института спонсорства, должны быть широко известны, поэтому нашим ведомствам нужно сделать необходимые шаги, чтобы люди знали об этих возможностях", - сказал он.

В целом же, считает премьер, многие вещи от музейщиков не зависят. В частности, он отметил, что французский Лувр принимает в четыре раза больше посетителей, чем питерский Эрмитаж, однако проблема не в самом музее, а в том, что и в целом в 2010 году Париж принял более 30 миллионов гостей, Санкт-Петербург - 5 миллионов 100 тысяч человек. "Здесь нужна инфраструктура, гостиницы. Многое, что нужно сделать. Это наша общая, комплексная задача", - считает премьер.

Закон о госзакупках подкорректируют, НДС музеям могут отменить

Путин поручил профильным ведомствам в ближайшее время подготовить предложения по облегчению работы сотрудников музеев в том, что касается закона о госзакупках.

На встрече премьер напомнил, что в этот закон N94 уже были внесены изменения, которые заметно облегчили работу в сфере кино и театра.

Путин считает неприемлемым для сферы культуры, когда единственным критерием выбора победителя торгов является не профессионализм, а дешевизна услуги, и при этом не учитывается специфика музейного дела.

Премьер-министр также поручил профильным ведомствам разобраться в вопросе с выплатой налогов при покупке музеями культурных ценностей и привести эту ситуацию "в соответствие со здравым смыслом".

Эту тему на встрече Путина с представителями музейного сообщества подняла генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

"Хотела бы добавить несколько слов по поводу закупки экспонатов и по поводу того, какие налоги платим мы, бюджетные учреждения, когда покупаем экспонаты, которые поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. Мы платим 24% налога плюс к тем деньгам, которые мы тратим на закупку экспонатов. Частные лица от этого освобождены, в особенности, когда они что-то покупают за границей и привозят сюда. Наверное, это не очень справедливо, и было бы хорошо, если бы музеи были бы от такого налога освобождены", - сказала Гагарина.

Один из участников встречи отметил, что физические лица при ввозе в Россию из-за границы культурных ценностей, которые они покупают для личного пользования, освобождены от всех налогов, музеи же от этого не освобождены.

В свою очередь министр культуры Александр Авдеев напомнил Путину о том, как начали действовать такие правила.

"Помните, вы, еще будучи президентом, ездили в Чехию и привезли фарфоровый иконостас? Они вернули русский иконостас, который был когда-то вывезен. Потом вам таможенники сказали, что вам нужно заплатить таможенную пошлину. И тогда вы настояли на том, чтобы этот закон изменили, потому что ввезли назад культурную ценность, зачем пошлину платить", - напомнил министр.

По его словам, тогда пошлину отменили для частных лиц и для государственных организаций, в том числе музеев, однако НДС для госучреждений не отменили.

"Запишем сегодня в решении - надо проверить и привести в соответствие со здравым смыслом. Если физическим лицам предоставлена возможность минимизировать свои расходы на ввоз культурных ценностей, то уж музеям-то тем более", - сказал в ответ на это Путин.

Кроме того, Путин поручил профильным ведомствам разработать финансовый механизм страхования музейных ценностей при их перемещении внутри страны и за рубежом.

В ходе встречи глава "Эрмитажа" Михаил Пиотровский поднял проблему сохранения культурного наследия и защиты музейных фондов. По его словам, необходима система гарантий государственного страхования музейных ценностей и их возврата.

"Нужно создать финансовый механизм гарантий", - согласился Путин.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Олег Савельев предложил передать функции по страхованию перемещения ценностей созданному агентству по страхованию экспортных кредитов.

"Возможно наделение существующего агентства страхования экспорта функциями по страхованию перемещения ценностей от имени государства", - сказал Савельев.

Русскому музею выделят 2 млн евро на возврат коллекции Маркса

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал выделить 2 миллиона евро Русскому музею для возврата в Россию коллекции живописи книгоиздателя Адольфа Маркса.

В ходе встречи директоров российских музеев с главой правительства РФ директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что бездетный потомок Адольфа Маркса, скончавшегося в 1904 году, готов отдать коллекцию живописи своего предка Русскому музею.

"Он не хочет отдавать ее Christie's, он хочет отдать ее нам", - сказал Гусев. При этом он добавил, что средств у музея недостаточно для возврата коллекции.

"Сколько вам надо?" - поинтересовался Путин. "Два миллиона евро", - ответил Гусев. "Напишите в министерство культуры, мы дадим", - сказал премьер.

Литмузею обещано здание Московского окружного военного суда

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность предоставления Государственному литературному музею здания на Старом Арбате, в котором в настоящее время находится Московский окружной военный суд.

На встрече Путина с представителями музейного сообщества директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова рассказала премьеру о том, что в настоящее время у музея нет собственного помещения, а есть лишь несколько выставочных залов в доме Остроухова в Трубниковском переулке, работники музея вынуждены ютиться в Высокопетровском монастыре, который по указу еще президента Бориса Ельцина они должны освободить.

По словам Гомозковой, у музея было раньше здание на улице Дмитрова, но после расширения трассы Кремль - Внуково дом снесли. "Теперь мы бездомные, сейчас мы живем в Высокопетровском монастыре, но мы должны освободить помещение. У нас невыносимые условия", - сказала она.

Гомозкова добавила, что есть одно предложение, которое поддерживается министерством культуры. Оно заключатся в том, чтобы передать музею здание на улице Арбат, 37, где находится Московский окружной военный суд. По словам директора музея, на Старом Арбате огромное количество музеев, поэтому размещение там литературного музея было бы целесообразным.

"Я не против. Более того, считаю, что административные учреждения подобного плана, такие как суд, могли бы быть и где-то в сторонке", - сказал Путин.

Он добавил, что Минобороны будет предоставлено другое здание, либо будут выделены деньги на строительство нового помещения.

Строительство московского "центра Помпиду" начнется в ближайшие месяцы

Строительство государственного музея современного искусства начнется в ближайшие месяцы, сообщил министр культуры Александр Авдеев на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с директорами российских музеев.

"В ближайшие месяцы начнется подготовка проекта и строительство одного из крупнейших музеев России - музея современного искусства", - сказал Авдеев. Он добавил, что государство выделяет на эти цели около 5 миллиардов рублей, которые заложены в федеральную целевую программу "Культура России".

"По размаху он (музей) будет сравним с центром Помпиду во Франции, а по площади станет сопоставим с Эрмитажем", - сказал Авдеев.

В ходе встречи Авдеев также затронул проблему хранения музейных ценностей. По его словам, проблема депозитариев не решается как на федеральном, так и региональном уровнях. "Парадокс - в музее этнографии в Санкт-Петербурге на один предмет хранения приходится один квадратный сантиметр депозитария", - сказал он.

Реклама