Премию Астрид Линдгрен получит голландский писатель Гуус Куийер

30.04.2012

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен, вручаемая с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, будет вручена в понедельник в Стокгольме писателю из Нидерландов, 69-летнему Гуусу Куийеру, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу призового фонда.

Церемония награждения пройдет вечером в концертном зале Стокгольма в присутствии наследной принцессы Швеции Виктории.

Имя обладателя награды стало известно в марте, и члены призового комитета, поясняя в сообщении для прессы свой выбор, в частности, написали, что нидерландский писатель "непредвзято и с интеллектуальной остротой затрагивает как проблемы современного общества, так и важные вопросы жизни, ...с теплотой, тонким юмором и дальновидной фантазией сочетает Куийер глубокую серьезность и острый реализм".

Писатель родился в 1942 году, свою первую книгу он опубликовал в 1975 году. За годы своего творчества Гуус Куийер написал около трех десятков произведений, адресованных подросткам и повествующих о них.

Одними из центральных в его творчестве считаются "Книга обо всем" (2004, Het boek van alle dingen), "Флориан Кноль" (2006, Florian Knol), а также серия рассказов о девочке Поллеке (Polleke).

Писатель является обладателем ряда международных и нидерландских наград. Его произведения переведены более чем на десять языков, среди которых шведский, немецкий, японский, итальянский и английский.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины известной писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы.

Учреждение премии стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в Швеции писательниц. Ее книги переведены более чем на 90 языков мира.

Награде в этом году исполняется 10 лет. Она считается одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро).

Реклама