Предаукционная выставка Christie's в Москве за день собрала 2000 посетителей

25.12.2011

Предаукционную выставку Christie's в особняке Муравьева-Апостола в столице, на которой представлены работы Айвазовского, Матисса, Херста, Дали и других художников, за день работы увидели две тысячи человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управляющего директора "Christie's Россия" Мэтью Стивенсона.

По его словам, из-за большого зрительского интереса решено продлить часы работы выставки до девяти вечера в последний день ее работы в пятницу. "К сожалению, мы не можем оставить ее подольше в Москве из-за плотного графика предаукционных выставок", - отметил он.

Этой экспозицией, охватывающей четыре века изобразительного искусства, открылся для публики отреставрированный особняк Муравьева-Апостола.

Одним из главных экспонатов выставки является небольшой, датируемый 1626-27 годами "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" работы Рембрандта ван Рейна из коллекции произведений голландских Старых мастеров Питера и Ольги Дреесманн (эстимейт 12,8-19,2 млн долларов).

Кроме того, в старинных залах показываются нарядные "Пионы" Анри Матисса (эстимейт 8-12 млн долларов) и две небольшие работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали - "Отдых.

Мария-Тереза Вальтер" (эстимейт 5-7 млн долларов) и "Без названия: новые аксессуары (иллюзия равновесия в перспективе)" (эстимейт 3-4 млн долларов) соответственно.

Эта группа картин выставлена на вечерний аукцион "Импрессионизма и модернизма", в то время как присоединенный к ним Петр Кончаловский с "Испанским пейзажем" (эстимейт 950 тыс. - 1,3 млн долларов) - на торги "Русское искусство". Из этого зала можно попасть в анфиладу, где демонстрируются две работы Ивана Айвазовского - марина "В поисках уцелевших" (эстимейт 400-600 тыс. долларов) и картина с нетипичным для художника пейзажным сюжетом "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину" (эстимейт 700-900 тыс. долларов).

Аукцион "Послевоенное и современное искусство" представлен на выставке "Абстрактное полотно (646-4)" Герхарда Рихтера (эстимейт 2,5-3,5 млн долларов) и небольшой графической работой "Взволнованная девушка" Роя Лихтенштейна (эстимейт 1,2-1,8 млн долларов), а также "Прекрасной весной на фоне арктического полотна (с бабочками)" Дэмиена Херста, которая будет продаваться частным образом за 600 тыс. долларов.

Этой экспозицией Christie's отмечает 15-летие своей выставочной деятельности в России - до этого топ-лоты предстоящих торгов показывали, в частности, в доме Пашкова, особняках Спиридонова и Черткова.

"После показа в Москве шедевры эпохи импрессионизма и модернизма, голландских старых мастеров, послевоенной эпохи и современности будут выставлены на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке", - отметили организаторы. Возможно, это последний шанс увидеть полотна великих живописцев вживую, поскольку после аукциона они, вероятно, окажутся в частных коллекциях.

Реклама