Правозащитники намерены использовать финал "Евровидения" для критики Азербайджана

31.01.2012

Правозащитники хотят использовать финал "Евровидения" в Баку, чтобы привлечь внимание к проблемам с демократией в Азербайджане, сообщает Deutsche Welle. До сих пор Запад лишь сдержанно критиковал эту богатую нефтью страну, говорят эксперты.

Федеральный уполномоченный Германии по правам человека Маркус Ленинг во вторник на пресс-конференции в Берлине указал на решения Европейского суда по правам человека, не исполненные до сих пор, - сообщает InoPressa о ссылкой на Tageszeitung.

Ленинг рассказал журналистам о случаях давления на журналистов со стороны властей в Азербайджане. На все эти случаи хотят обратить внимание общественности правозащитники в преддверии финала песенного конкурса "Евровидения", который пройдет в Баку 26 мая.

"Мы считаем, что конкурс - это не только культурное мероприятие, он касается и таких основных прав человека, как свобода собраний", - заявил правозащитник Расул Джафаров 17 апреля в Берлине на пресс-конференции, проведенной организацией "Репортеры без границ".

Джафаров рассказал о кампании Sing for democracy - "Споем за демократию", которую он с единомышленниками проводит с лета 2011 года. По словам активиста, цель этой инициативы - привлечь внимание СМИ к нарушениям прав человека в Азербайджане, о которых до сих пор мало знают на Западе.

Между тем, Европейский вещательный союз (ЕВС), который несет ответственность за популярное мероприятие, каждый год привлекающее к телеэкранам более 120 миллионов зрителей из почти 50 стран, объявил, что воздержится от любого политического вмешательства в дела Азербайджана.

Хотя еще несколько месяцев назад ЕВС активно настаивал на более существенном открытии границ к моменту конкурса. Жесткие визовые условия страны были смягчены. Кроме того, правительство в Баку в официальном заявлении дало гарантию, что все гости будут под защитой, а европейские стандарты свободы собраний и свободы мнений будут соблюдаться.

ЕВС сообщил, что всем участникам конкурса запрещаются политические выступления на сцене бакинского концертного зала Crystal Hall, однако не за его пределами. Так, любой артист может принять участие в альтернативном шоу "Песни свободы в несвободной стране".

Реклама