Православные требуют засудить гулявших по Москве художников за кощунство

05.03.2012

Представители православной общественности заявили об имевшем место кощунстве в ходе акции "Кочевой музей современного искусства", в рамках которой художники в минувшую субботу провезли на тележках свои работы по Бульварному кольцу Москвы, сообщает "Интерфакс".

"В ходе акции один из наших активистов, Владимир Андреев, увидел кощунственный экспонат - картину с изображением распятой на кресте участницы панк-группы Pussy Riot - и порвал ее", - сообщил агентству в понедельник глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов.

По его словам, еще один из экспонатов "бульварно-вульгарной выставки - женщина с задранной юбкой, ногами вверх, разрисованная под государственный флаг России".

"Показательно, что "белоленточные самодуры" глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II - человека, олицетворяющего православную российскую государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что "белоленточное движение" создано врагами Церкви и Отечества", - добавил Фролов.

Он сообщил, что его организация намерена добиваться возбуждения уголовного дела "по факту оскорбления чувств верующих в картине "Распятие участницы группы Pussy Riot" и по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь".

По словам собеседника агентства, во время акции художников несколько десятков православных миссионеров следили за тем, чтобы на мероприятии не было допущено кощунства. К ним присоединились многие участники православного молодежного фестиваля "Вера и дело", прошедшего в столице.

Верующие скандировали: "Москва - Третий Рим, столицу врагу не отдадим", распространяла листовки о православии.

Акция художников прошла во главе с экс-директором Сахаровского центра Юрием Самодуровым, который ранее был признал виновным в разжигании религиозной ненависти за выставки "Запретное искусство-2006" и "Осторожно, религия!".

Реклама