Питер Гэбриэл присоединился к поддерживающим Pussy Riot

24.02.2012

Британский музыкант Питер Гэбриэл написал письмо со словами поддержки трем арестованным за антипутинский перфоманс участницам российской панк-группы Pussy Riot, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российского продюсера Александра Чепарухина.

По его словам, Гэбриэл написал письмо в последний день своего фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance), который прошел в этом году в 30-й раз с 27 по 29 июля в Чарльтон Парке в графстве Уилтшир на юго-западе Англии.

"Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл.

Ранее музыкант уже высказывался в поддержку Pussy Riot и митингующих в России перед президентскими выборами этого года и после них.

Как отметил Чепарухин, Гэбриэл наслышан о деле Pussy Riot, поскольку английская пресса буквально каждый день публикует большие материалы о панк-коллективе. Например, The New Review, воскресное приложение газеты Observer, поместило Pussy Riot на обложку и посвятило им два разворота.

Ранее в июле поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. А знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками. Впереди российские концерты Мадонны - вероятнее всего, и она присоединится к этому внушительному списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot. Со своей стороны, "православные" писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Музыкант, композитор и исполнитель Питер Гэбриэл прославился как вокалист и флейтист группы Genesis, играющей в жанре прогрессив-рок. В конце 1970-х годов Гэбриэл начал сольную карьеру, не менее успешную, чем в группе, - на данный момент на его счету уже 16 сольных альбомов. Гэбриэл написал музыку к фильму Алана Паркера "Птаха", а его альбом Passion: Music for The Last Temptation of Christ с саундтреком к ленте "Последнее искушение Христа" был включен в рейтинг 25-ти самых влиятельных эмбиент-альбомов всех времен. В 2009 году Гэбриэл получил Polar Music Prize, а в 2010 году вошел в Зал Славы рок-н-ролла как участник Genesis.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, что заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу и отказался вернуть дело в прокуратуру. Во время слушаний участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

Реклама