От Мединского ждут решительных шагов по "закону о культуре РФ"

04.03.2012

Новому главе Минкультуры Владимиру Мединскому досталось непростое наследство, и от него ждут прежде всего решительных шагов в области законодательных инициатив, заявила директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"Мы все очень ждем от министра, что он поможет принятию "Закона о культуре РФ", который уже лежит в Госдуме, но его рассмотрение все время откладывается. Это основополагающий закон и если он будет принят, то будут решаться какие-то законодательные инициативы", - цитирует ее РИА "Новости".

По словам Лебедевой, музейное сообщество понимает, что для нового министра культуры это назначение - большая ответственность.

"Новому министру досталось в наследство много вопросов, которые не были решены. Не потому что их не хотели решать, а потому что сложно решить.

И ему надо будет искать выход", - отметила она.

- Ахеджакова о новом главе Минкульта: "Если назначать, то куда-то в силовики"
- "Нельзя порождать плюрализм в голове": самые яркие высказывания Мединского

Один из этих вопросов, по мнению Лебедевой, сложные взаимоотношения в области культурного обмена с американскими партнерами из-за конфликта по поводу библиотеки Шнеерсона, который привел к тому, что государственные музеи не могут в данный момент выдать произведения искусства для их экспонирования в США.

Сейчас в конгрессе США готовится новый законопроект, который может помочь нормализации ситуации культурным обменом между странами.

Однако пока, по словам Лебедевой, которая накануне открыла выставку "Николай Фешин. К 130-летию со дня рождения", где представлено много работ из коллекций отечественных музеев и музейных собраний США, в Третьяковке до последнего времени не были уверены, что выставка состоится. А о том, что эта выставка пройдет в США при участии работ из коллекций государственных музеев, пока речи идти не может.

Напомним, новым министром культуры РФ стал скандально известный единоросс, закончивший МГИМО доктор политических и исторических наук Владимир Мединский, автор околоисторических трудов "О русском пьянстве, лени и жестокости" и "Об "особом пути" и загадочной русской душе".

Лишь недавно Мединского обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории. Его заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.

Знаменитая российская актриса Лия Ахеджакова заявила, что назначение Владимира Мединского министром культуры - "это полное незнание того, что происходит в нашей культуре, полное незнание, абсолютное непонимание проблемы" и отметила, что Мединского "если назначать, то куда-то в силовики".

Ранее политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского "сенсацией". "Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале", - сказал он.

Мединский был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов (2003-2011). В ноябре прошлого года он на месяц возглавил думский комитет по культуре, прежний руководитель которого Григорий Ивлиев перешел на работу в Минкультуры в должности замминистра. Ранее работал в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В 2010-2012 годах состоял в Комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. В прошлом году указом президента введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.

Реклама