Объявлены финалисты "Нацбеста" - без Пелевина и Сенчина

17.12.2011

Шесть произведений вошли в шорт-лист литературной премии "Национальный бестселлер" по итогам 2011 года.

В число финалистов Большое жюри включило: романы Александра Терехова "Немцы" (12 баллов), Владимира Лидского "Русский садизм" (7 баллов), Владимира Лорченкова "Копи Царя Соломона" (7 баллов, опубликован в журнале "Волга"), Марины Степновой "Женщины Лазаря" (7 баллов), Сергея Носова "Франсуаза, или Путь к леднику" (6 баллов), Анны Старобинец "Живущий" (6 баллов), сообщает РИА "Новости".

Член Большого жюри, директор книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов отметил, что премия "Нацбест", не переформатируясь, вдруг изменилась в этом году.

"Два года назад все говорило о том, что премия может закончиться. Сегодня и лонг-лист, и шорт-лист отражают тот процесс, который происходит в современной литературе", - считает Куприянов.

Критик Михаил Визель отметил, что в этом году у жюри премии в выборе номинантов произошло смещение в "низменную натуралистическую тематическую плоскость".

"Начиная от романа "Русский садизм" и продолжая странным автором Упырь Лихой, у которого произошло уже совсем странное смещение понимания, что нужно и что не нужно писать", - пояснил Визель.

В свою очередь, ответственный секретарь Виктор Топоров подчеркнул, что "Нацбест" абсолютно аполитическая премия, "в том смысле, что она никому ничего не обязана - ни мэрам, ни пэрам".

Примечательно, что в число финалистов не вошли такие известные авторы как Виктор Пелевин с романом S.N.U.F.F. и Роман Сенчин с "Информацией".

На церемонии оглашения шорт-листа было также представлено Малое жюри, которое формируется каждый год из видных общественных деятелей, представителей культуры, науки, бизнеса и искусства. В его состав, в частности, вошли музыкальный критик Артемий Троицкий, режиссер Карен Шахназаров, писатель Захар Прилепин.

Победитель "Нацбеста" будет объявлен на традиционной финальной церемонии в гостинице "Астория" в Санкт-Петербурге 5 июня.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных литературных премий.

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".

Реклама