Новый "Гараж" в Парке Горького временно обоснуется в бумажном павильоне

26.04.2012

Центр современной культуры "Гараж" с осени начнет работать во временном павильоне, который сконструирует в столичном парке Горького японский архитектор Шигеру Бан, автор Дома со стеной-занавеской, Кочевого музея в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Меце, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на основательницу "Гаража" Дарью Жукову.

"Шигеру Бан - идеальный партнер: он часто строит временные структуры, всегда очень легкие, экологичные, быстрые и функциональные", - отметила Жукова.

Она добавила, что к лету 2013 года будет реконструирован павильон "Времена года" - первое постоянное помещение "Гаража", переехавшего из конструктивистского здания Константина Мельникова в парк Горького. Затем настанет черед "Шестигранника", для которого концепция пока не разработана.

Шигеру Бан, в свою очередь, выразил надежду на то, что его временная структура, как это часто бывает, в итоге сделается постоянной. "Мы также на это надеемся, возможно, превратим временный павильон в площадку для экспериментальных проектов", - согласилась Жукова.

"Я использую в строительстве трубки из переработанной бумаги уже с 1996 года. Это дешевый и прочный материал, который несложно сделать водонепроницаемым и огнестойким", - отметил архитектор.

Его первой постройкой, исполненной в новой технологии, стала галерея, заказанная модельером Исси Мияке (Issey Miyake). Затем Шигеру Бан многократно использовал бумажные конструкции для временных структур в пострадавших от стихийных бедствий районах по всему миру.

"Павильон для "Гаража" будет овальной формы, площадью 2 тысячи квадратных метров. Поскольку получить разрешения властей на такой материал как бумажные трубки достаточно затруднительно, основная структура будет из стали, но внутренние перекрытия будут сделаны из бумажных колонн диаметром 60 сантиметров и высотой 6 метров, стоящих друг от друга на таком расстоянии, чтобы пропускать дневной свет", - рассказал архитектор.

"Форма павильона восходит к одной из церквей моего любимого архитектора Бернини в Риме", - отметил он.

Шигеру Бан добавил, что в здании, помимо галерейного пространства в 800 квадратных метров, предусмотрены кафе, сувенирный магазин и терраса.

"Для меня очень важно использовать местные материалы, и я нашел в Санкт-Петербурге прекрасную фабрику, готовую изготовить для меня бумажные трубки", - отметил японский архитектор.

"Внутри трубок будут располагаться изоляционные материалы, а между ними возможен прозрачный пластик, так что павильон будет закрываться и сможет обогреваться зимой", - заявил он.

Реклама