Музыканты поддержали Pussy Riot на рок-фестивале Kubana

16.12.2011

В воскресенье вечером во время своего сета на рок-фестивале Kubana акцию в поддержку Pussy Riot провели музыканты альтернативной группы Louna. Басист Виталий "Вит" Демиденко во время всего выступления играл перед десятками тысячами в самодельной майке с надписью "Free Pussy Riot". Лозунг он сам написал акриловой краской, пишет "Новая газета".

Солистка группы Лусинэ Геворкян обратилась к зрителям: "Пока мы все тут отдыхаем, в нашей стране все же происходят вещи, о которых нужно задуматься, причем глубже, чем об этом сообщают СМИ. Пока мы сами не соберемся бороться против несправедливости, ничего не получится. Друзья, наша с вами свобода в наших руках!

". После чего музыканты исполнили песню "Время Х":

"В стране нищих и уродов голубых кровей
Наша ярость с каждым годом будет лишь сильней.
Так давай же, просыпайся, посмотри вокруг!
Мы молчали слишком долго - время Х пришло".

"У любого государства есть одна главная ценность, которую оно должно беречь, - ее честный, трудолюбивый народ. А народ должен отстаивать свои права и свободы - то, чего он достоин", - добавила Лусинэ в конце сета.

Фестиваль Kubana проходит на Таманском полуострове с 1 августа, сегодня вечером он закроется выступлением американской панк-группы The Offspring. За пять дней выступлений слова поддержки Pussy Riot произнесли лишь участники нижегородской группы "Элизиум" (поддержавшей задержанных активисток еще в апреле) и выступавшие на маленькой, ночной сцене "Паштет и Дэн". Однако все зарубежные хедлайнеры фестиваля - Gogol Bordello, Infected Mushroom, Sum 41, Enter Shikari, Korn, Sunrise Avenue, Reel Big Fish на тему преследования панк-активисток не высказались. Евгений Гудзь, лидер Gogol Bordello, и музыканты Korn на пресс-конференции сказали, что не следят за ситуацией с Pussy Riot, отмечает издание.

Напомним, этим летом со словами поддержки выступали практически все музыканты мирового масштаба, давшие концерты в Москве: группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers. Кроме того, слова поддержки Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич передавали Бьорк и Патти Смит.

В поддержку арестованных девушек выступили голливудский актер Денни Де Вито, известный британский комик и писатель Стивен Фрай, британский музыкант Питер Гэбриэл.

Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

Впереди российские концерты Мадонны, и ожидается, что и она присоединится к списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Кроме того, Pussy Riot также поддержали музыканты Нина Хаген, Марк Алмонд, режиссер Терри Гиллиам и многие другие.

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.

Показательный инцидент произошел в Лондоне, где в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В прошлый понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу и отказался вернуть дело в прокуратуру. Во время слушаний участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

Реклама