Москва простилась с знаменитой дрессировщицей Терезой Дуровой

20.02.2012

Во вторник на Владыкинском кладбище в Москве похоронили знаменитую российскую дрессировщицу Терезу Дурову, которая умерла на 86 году жизни в воскресенье, 29 июля.

Тереза Васильевна Дурова - внучка основателя цирковой династии "дедушки Дурова" - была самой маленькой дрессировщицей слонов в мире, ее рост составлял 150 см. Цирковые слоны ей, наоборот, попадались самые крупные - до 3 метров высотой и весом в 6 тонн.

В цирке ее прозвали "Мать Тереза". Она стала первой женщиной-дрессировщицей в семье, и это несмотря на весь скепсис ее братьев - Владимира и Юрия, заявивших сестре в один голос: "Только баб нам не хватало!" А ее муж, Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, стал, как и жена, дрессировщиком, пишет "Российская газета".

Жизнь дрессировщицы была полна опасностей, порой смертельных. Как-то Дурова призналась, что на ней буквально живого места нет от травм. "Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги - верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав", - рассказывала она. Но несмотря на все это, Тереза Васильевна была бесконечна предана цирку и своим животным.

В 2004 году на гастролях в Липецке умерла любимая слониха дрессировщицы по клике Монри, ее талисман на манеже. "Монри было уже за пятьдесят. А попала она ко мне в полтора годика, я ее чуть ли не из соски выкармливала, спала в вольере на раскладушке, старалась заменить ей маму", - рассказывала дрессировщица. Пережить смерть любимицы, с которой прожита была большая часть жизни, было тяжело, просто невыносимо.

Всех своих животных дрессировщица передала в Пензенский цирк, взявший ее имя.

По словам директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Фарзаны Халиловой, Тереза Васильевна была не только легендарной артисткой, но и необыкновенно жизнерадостным человеком. "Не верится, что ее не стало, ведь она никогда ни на что не жаловалась. Всегда была весела, бодра и жизнерадостна. Каждый раз говорила, что жизнь прекрасна", - вспоминает Халилова.

Невероятную жизнестойкость дрессировщицы отметила и ее дочь Тереза Дурова. "Несмотря на то, что ей было трудно физически - у нее были больные ноги из-за огромного числа травм, полученных за жизнь - она делала так, чтобы этого никто не замечал. Мама мне всегда говорила: если ты выходишь на манеж с радостью и осознаешь свой долг перед манежем, как правило, ничего не болит. До выхода ей могли делать обезболивающие уколы, но на арене все прекращалось мгновенно. Она была выносливым, сильным человеком", - рассказала она.

Реклама