Московские власти решили все-таки проверить "Сон в летнюю ночь" музыкального театра на пропаганду педофилии

23.05.2012

Департамент культуры города Москвы принял решение пригласить группу экспертов в области театрального дела на премьерный показ спектакля "Сон в летнюю ночь" Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, который состоится в воскресенье, передает РИА "Новости".

Это решение связано с большим резонансом, который вызвала предстоящая премьера. Как сообщается на официальном сайте театра, экспертный совет даст свою художественную оценку и решит, нужно ли увеличить возрастной барьер для просмотра спектакля. Сейчас спектакль не рекомендован детям до 14 лет.

"Театр Станиславского и Немировича-Данченко три года назад стал сопродюсером этого проекта и вложил в эту историю свои, негосударственные, деньги.

По условиям выкупленной театром лицензии, театр получил право на эту постановку после того, как ее отыграют в Английской национальной опере. Россия станет второй страной, где увидят этот спектакль. По лицензии Театр Станиславского и Немировича-Данченко получает право эксплуатации спектакля на полтора года, всего может быть сыграно 10-12 представлений. Международный контракт не предусматривает таких понятий как экспертный совет, приемка. Поэтому мы можем пригласить представителей театрального сообщества и других экспертов только на премьеру", - пояснила заместитель главы департамента по культуре Евгения Шерменева.

По ее словам, экспертному совету предстоит определить, есть ли в спектакле Кристофера Олдена признаки пропаганды наркомании и педофилии.

"Если все эксперты однозначно выскажутся, что в спектакле присутствует пропаганда наркотиков и тому подобное, то тогда можно подавать в суд на театр. Спектакль может быть закрыт исключительно по решению суда", - добавила Шерменева.

Она отметила, что любая организация самостоятельно принимает решение о предупреждении о возрастном ограничении.

"В любом случае, дети приходят в театр с родителями, так что ответственность лежит на них. Театр может предупредить о характере спектакля, чтобы не вводить публику в заблуждение", - сказала Евгения Шерменева.

Премьерные показы оперы "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоятся 10, 11, 13 и 14 июня. Премьера первой постановки "Сна в летнюю ночь" на музыку композитора Бенджамина Бриттена состоялась 11 июня 1960 года на фестивале в Олдборо. Российская премьера этой оперы состоялась в 1965 году. Спустя почти полвека театр имени Станиславского и Немировича-Данченко возвращает оперу на московскую сцену.

Напомним, что новая постановка оперы вызвала скандал после письма от некоей С.П. Хасановой, которая от имени родителей участников детского хора сообщала о развратных сценах и пропаганде педофилии. Письмо было направлено детскому омбудсмену Павлу Астахову и главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Астахов просил у главы Минкультуры проверить информацию о развратных сценах в постановке оперы по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Кроме того, 30 мая с аналогичной просьбой обратился к министру депутат петербургского парламента Виталий Милонов, автор скандального закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Настоящие родители детского хора опубликовали возмущенное письмо, в котором назвали жалобу "отвратительной фальшивкой" и опровергли свою причастность к письму, обвиняющему худрука театра Александра Тителя в пропаганде педофилии.

"Отвратительная фальшивка, написанная якобы от нашего имени, без конца обсуждается в СМИ. Официально и ответственно заявляем: "Никто из нас этого клеветнического письма не писал!" - говорилось в письме.

В итоге на прошлой неделе министр культуры России Владимир Мединский ответил Астахову, что не видит необходимости вмешиваться в ситуацию вокруг постановки оперы "Сон в летнюю ночь", а также то, что родители детей сами дали согласие на участие в постановке.

"Поскольку Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, Минкультуры России не вправе контролировать его деятельность, в том числе посредством служебных проверок", - говорится в письме Мединского, адресованном Астахову и опубликованном на сайте Министерства культуры РФ 30 мая.

Между тем, как пишет министр, "принимая во внимание важность затронутых вопросов, Минкультуры России, обратилось к руководству Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко с просьбой разъяснить ситуацию".

"В ответ генеральный директор театра представил обращение родителей детей, которые принимают участие в спектакле "Сон в летнюю ночь". Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме С.П. Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке", - говорится в письме.

Реклама