Михалков и представители Минкульта не пришли проститься с Пороховщиковым

18.12.2011

Москва простилась 18 апреля с народным артистом России Александром Пороховщиковым. Гражданская панихида прошла в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина, где долгие годы работал актер, передает ИТАР-ТАСС. Пороховщикова похоронили в селе Рождествено Московской области, рядом с матерью - по его просьбе.

Гроб с телом артиста был установлен на сцене, звучала музыка из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", в котором Пороховщиков сыграл одну из главных ролей.

Траурное мероприятие открыл художественный руководитель театра Евгений Писарев. Он вспоминал о том, как будучи актером, играл с Пороховщиковым вместе на сцене.

"Рядом с ним нельзя было кривляться, невозможно было фальшивить. Рядом с ним на сцене всегда думалось о том, что актерская профессия - это не только техника, но, в первую очередь, твое содержание", - сказал худрук.

Позже Писарев заявил "Интерфаксу", что считает "неприличным" отсутствие на прощании представителей министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ и Союза театральных деятелей РФ.

"Мы до последнего момента ждали Никиту Михалкова, надеялись, что он приедет", - сказал Писарев. - И я вообще не понимаю, как можно было проявить такое невнимание к народному артисту России".

Ведущий церемонии, журналист Валерий Комиссаров зачитал со сцены письмо президента РФ Дмитрия Медведева Театру имени Пушкина в связи со смертью Пороховщикова и телеграмму премьер-министра Владимира Путина.

Кроме того, со сцены прозвучали прощальные слова из телеграмм председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Предполагалось, что прощание продлится в Театре Пушкина до 13:00. Однако оно закончилось раньше - с артистом уже простились все желающие. Зал театра был заполнен больше, чем наполовину, рядом со зданием планировали установить турникеты, но они не понадобились, поскольку большого потока людей не было.

Напомним, Пороховщиков был госпитализирован 6 марта в клинику Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Как сообщил тогда адвокат 73-летнего актера, врачи диагностировали у него инсульт. Позже руководитель пресс-службы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сказал, что этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. Врачи центра неврологии РАМН тоже не разглашают диагноз актера. 10 марта покончила с собой его супруга Ирина - по предварительным данным, в связи с тяжелым состоянием мужа.

Представитель семьи, адвокат Сергей Жорин подтвердил журналистам, что Пороховщиков так и не узнал о самоубийстве своей жены, которая не смогла пережить болезнь супруга. "В его палате специально не было ни телевизора, ни газет, никто из близких ему ничего не говорил", - заметил адвокат.

Он также сообщил, что особняк семьи Пороховщиковых, расположенный в самом центре Москвы, - это муниципальная собственность, которая находится в аренде. "Она оформлена на коммерческие лицо, поэтому по наследству не переходит, - пояснил Жорин. - Не хотелось бы, чтобы особняк превратился в ресторан или что-то подобное, - сказал Жорин. - Пороховщиков желал, чтобы там сохранился памятник культуры, но теперь все в руках города, надеюсь, они подыщут достойного арендатора".

Народный артист России Пороховщиков родился 31 января 1939 года, окончил вечернее отделение театрального училища имени Щукина в 1966 году. Работал в Московском театре на Таганке, Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В 1967 году состоялся его дебют в кино. Снимался в таких фильмах как "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки. Мафия", "Ворошиловский стрелок". С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).

Реклама