Марат Гельман вслед за Айдан Салаховой закрывает свою галерею на "Винзаводе"

07.11.2011

Галерист Марат Гельман подтвердил сообщение о том, что "Гельман Галерея" на "Винзаводе" прекратит существование в нынешнем виде, передает BBC. "Вместо нее появится продюсерский центр "Культурный альянс", где будет представлено искусство из других российских городов", - рассказал Гельман.

"У нас есть у каждого свои личные причины, и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", - заявил галерист, добавив, что нынешняя атмосфера в стране не располагает к коллекционированию. Гельман считает, что многим коммерческим галереям, продающим объекты современного искусства, также придется поменять профиль своей деятельности.

В своем блоге галерист пояснил, что "ситуация связана с тем, что сегодня богатыми людьми чаще становятся чиновники, а не свободные бизнесмены", а они "не заинтересованы показывать обществу свое благосостояние".

"Средний класс, не видя классных масштабных коллекций, не приходит к мысли собирать искусство сам по себе", - считает Гельман.

Напомним, накануне стало известно, что свою галерею на "Винзаводе" закроет Айдан Салахова. Объясняя это решение, она также заявила, что быть галеристом сейчас нерентабельно. По ее словам, сейчас ей выгоднее быть художником, поэтому вместо галереи Салахова откроет на том же месте художественную мастерскую Aidan Studio.

По словам Гельмана, на "Винзаводе" также закроется галерея XL Елены Селиной, однако точной информации на этот счет нет. "Селина сделает, по-моему, кураторский проект, перестанет быть галерей и станет культурной институцией", - рассказал галерист. Ожидается, что более подробно об этих изменениях галеристы расскажут на пресс-конференции на "Винзаводе" 23 апреля.

Все три галереи, о которых идет речь, существуют 20 лет или более и считаются одними из наиболее авторитетных галерей современного искусства в России.

Основанная в 1990 году "Галерея Марата Гельмана", которую после того, как ее основатель занялся открытием в Перми музея современного искусства PERMM, возглавила его жена Юлия (проект переименовали в "Галерея М&Ю Гельман"), считалась одной из самых влиятельных в России.

В разное время в ней проходили знаковые для столицы выставки, в том числе Йозефа Бойса (Joseph Beuys) и Энди Уорхола (Andy Warhol), и всех ведущих художников, в том числе Валерия Кошлякова, Дмитрия Гутова, Олега Кулика, группы АЕС, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и других.

Галерея работает на территории Центра современного искусства "Винзавод" с 2007 года.

Первым проектом "Культурного альянса" станет выставка арт-дуэта "Город Устинов"

Первым проектом продюсерского центра "Культурный альянс", который Марат Гельман собирается открыть в помещении своей бывшей галереи на "Винзаводе", станет выставка арт-дуэта "Город Устинов".

Художники родились в то время, когда Ижевск был переименован в Устинов - так они объясняют название своего дуэта.

"Город Устинов" - это очень тонкие умные художники. Самые их популярные работы - из ниток, такое ощущение, что они сами по себе вырастают", - поделился Гельман.

Он пояснил, что продюсерский центр "Культурный альянс" будет реализовывать проекты одноименной федеральной программы, в которую включены одиннадцать городов, и сам Гельман станет отвечать за искусство в центре, в то время как его жена Юлия будет продюсировать дизайн-проекты, известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин - отвечать за музыкальную составляющую, а критик и писатель Вячеслав Курицын - за литературную составляющую.

Все продюсеры, наряду с руководителями 11 городов, между которыми существует ряд договоров, войдут в Совет директоров "Культурного альянса".

"Я думаю, что следующая волна - это волна открытий не молодых художников новой генерации, а вполне зрелых, состоявшихся. Их работы будут привезены из Краснодара, Ростова, Ижевска, Перми", - уверен Гельман.

Реклама