Мадонна начала мировой тур с Израиля, призвав со сцены к миру

28.04.2012

Американская певица Мадонна начала мировой гастрольный тур M.D.N.A. выступлением перед десятками тысяч восторженных поклонников в Израиле - стране, с которой ее связывают особые отношения.

Концерт состоялся накануне поздно вечером на крупнейшем в стране футбольном стадионе в Рамат-Гане, городе-спутнике Тель-Авива.

Его номинальная вместимость превышает 40 тысяч зрителей. Под выступление была смонтирована 800-метровая сцена, позволяющая менять декорации практически под каждую песню.

Перед заполненными трибунами певица появилась в облегающем черном платье в компании танцовщиц, переодетых монашками. Разбив ружьем стеклянное окошко стилизованной исповедальни, Мадонна навела ствол на зрителей и запела Girl Gone Wild ("Девочка ушла в отрыв") - один из синглов альбома M.D.N.A., сообщает РИА "Новости".

"Сейчас я попаду в ад. У меня там много друзей", - сообщила она зрителям.

Потом Мадонна пела и новые песни, вроде Give Me All Your Luvin ("Отдай мне всю свою любовь"), и проверенные временем хиты, типа Open Your Heart ("Открой свое сердце"), которые за ней хором подхватывал весь стадион. На протяжении шоу она не раз меняла наряды, в том числе, как утверждает ее сайт, впервые продемонстрировала со сцены собственную линейку обуви и белья Truth or Dare. Не реже нарядов менялись и декорации.

Завернувшись в бело-голубой флаг, Мадонна со сцены призналась в любви к Израилю и назвала эту страну "энергетическим центром мира".

Певица известна как последовательница каббалы - мистического направления в иудаизме. Даже не будучи еврейкой, она приняла еврейское имя Эстер. Мадонна не раз бывала в Израиле с паломническими визитами. Здесь же она закончила предыдущий гастрольный тур 2008-2009 годов.

Израильские журналисты и блоггеры, побывавшие на нем, отмечают прекрасную сценографию, декорации, хореографию и спецэффекты, но были разочарованы и качеством звука, и тем, что Мадонна "уже не та". Впрочем, многие говорят, что концерт дал им огромный заряд энергии, сообщает издание NEWSru Israel, публикующее собственный ФОТОРЕПОРТАЖ с концерта.

По оценке некоторых музыкальных критиков, было неоправданным и странным начало программы, когда за сценой "в монастыре" последовала сексуальная композиция ""Девочка ушла в отрыв" (Girl Gone Wild - этот клип в марте не прошел цензуру YouTube по причине "чрезмерной сексуальности"). К тому же людям, видевшим этот клип, живое исполнение показалось несколько вялым.

С недопониманием многими было воспринято и заявление Мадонны, которая, перефразировав героев Киплинга, произнесла: "Невозможно обожать меня и не желать мира. Все мы - люди, все мы - одной крови".

Местная пресса пишет, что перед концертом она встретилась с израильскими и палестинскими пацифистами и раздала им почти 600 билетов на дебютное шоу.

В комментариях израильских блогеров отмечается, что 53-летняя певица выглядела усталой. Сравнивая ее нынешнее выступление и концерт 2009 года, комментаторы признают, что блеск Мадонны "увял". Хотя три года назад поп-дива в Израиле завершала турне, а на этот раз - только его начинает. В связи с этим поклонники Мадонны вспоминают русскую поговорку "первый блин - комом" и выражают надежду на то, что певица сумеет в ходе мирового турне доказать, что она остается королевой сцены.

И все же израильские поклонники Мадонны продолжают ее называть "поп-звездой первой величины", по-прежнему создающей "наэлектризованную атмосферу" и доказывающей, что "она - первична, а Lady GaGa - вторична". Для самой Мадонны последнее обстоятельство явно немаловажно.

После Израиля, где она провела неделю в сопровождении бойфренда, четырех детей и свиты в 70 человек, Мадонна даст два концерта в Объединенных Арабских Эмиратах, потом - в Турции, Италии, Испании, Германии, Дании и так далее. Ее предыдущий гастрольный тур принес более 400 миллионов долларов.

Реклама