Лондонская национальная галерея устроила выставку для вуайеристов

03.05.2012

Лондонская национальная галерея поселила у себя на два месяца шесть обнаженных купальщиц, за которыми можно подглядывать в замочную скважину на открывающейся в среду инсталляции британского художника, обладателя Тернеровской премии Марка Уоллингера, вдохновившегося картинами Тициана и мифологическими сюжетами, сообщает РИА "Новости".

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" - первый подобный эксперимент галереи, обладающей одной из богатейших в мире коллекций классической живописи.

Уоллингер устроил в одном из залов галереи ванную комнату, спрятал ее за стену и дал посетителям возможность подглядывать за купальщицами через щели и замочные скважины. Такую идею художнику навеяли мифологические сюжеты трех картин Тициана, которые являются центром экспозиции.

"Диана и Актеон", "Смерть Актеона" и "Диана и Каллисто" посвящены древнегреческой богине войны Диане. Охотник Актеон видит у реки купающуюся Диану, окруженную нимфами.

Богиня, разгневанная тем, что ее увидел смертный, превращает охотника в оленя, которого загрызают собственные псы. Последняя картина рассказывает историю любимицы Дианы, нимфы Каллисто, которая забеременела от Юпитера. Беременность открывается, когда Каллисто приходится раздеться перед купанием.

Картины входят в серию из семи работ Тициана, созданных для испанского короля Филиппа II в 16 веке. В то время они считались настолько откровенными, что их завешивали гардиной в присутствии дам.

Сопутствующая картинам инсталляция тоже называется "Диана". Уоллингер потратил немало времени, чтобы отыскать шесть женщин по имени Диана, которые согласились бы участвовать в двухмесячном проекте и ежедневно появляться перед публикой, хоть и через замочную скважину, обнаженными. "Богинь" удалось найти только после того, как художник бросил клич в Twitter.

"Проект "Диана" - о том, что такое наблюдать и оказаться в роли того, за кем наблюдают. Это мое представление современной Дианы", - рассказал художник, который в 2007 году получил самую престижную британскую премию в области современного искусства, когда представил на конкурс фильм, в котором был одет в костюм медведя.

Девушки будут меняться каждые два часа, ограничений на их поведение Уоллингер не накладывал, единственное - они должны купаться, "как настоящие богини".

Инсталляция - это лишь одна метаморфоза творчества Тициана. Проект является частью лондонской Культурной олимпиады и включает в себя несколько совместных работ хореографов, художников, артистов и двух культурных институтов - Национальной галерее и Английского национального балета ENO. Все они посвящено современной адаптации тициановских сюжетов. В эту субботу в ENO в рамках проекта будут представлены три новых балета.

Реклама