Лечение Эдуарда Хиля оплатит бюджет Петербурга под контролем главы Минздрава

29.04.2012

Министр здравоохранения Вероника Скворцова взяла под личный контроль состояние певца, который впал в кому после тяжелого инсульта. НИИ нейрохирургии имени А.Л. Поленова окажет ему всю необходимую помощь, а дополнительные услуги, если такие потребуются, будут оплачены из бюджета Санкт-Петербурга, сообщает Life News со ссылкой на источники в министерстве.

Там пояснили, что министр взяла лечение артиста под личный контроль, поскольку новость о его болезни вызвала огромный резонанс в обществе.

Родных исполнителя заверили, что по поводу оплаты лечения в одном из самых престижных институтов не стоит беспокоиться.

НИИ нейрохирургии имени Поленова - госучреждение, поэтому институт обязан принять любого пациента.

В пресс-службе городского комитета здравоохранения издание заверили, что проблем с оплатой лечения Хиля не будет.

Напомним, Эдуарда Хиля, который попал с инсультом в Мариинскую больницу, перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени А.Л. Поленова. Врачи, которые борются за жизнь Эдуарда Хиля, заявляют, что в мозге знаменитого певца произошли необратимые изменения. У него поражен целый ряд жизненно важных функций из-за инсульта. Речь идет в первую очередь о дыхании и движении.

По данным СМИ, 77-летний певец находится в глубоком парезе. То есть у него атрофированы все мышцы и внутренние органы. Он нуждается в проведении искусственной вентиляции легких. Есть отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови. В НИИ имени А.Л. Поленова певца разместили в реанимации 3-го отделения. Вести Хиля будет завотделением - доктор медицинских наук, заслуженный врач Анатолий Кондратьев. В ближайшее время Хилю предстоит пройти полное обследование, в том числе и на томографе.

Медики говорят, что спасти артиста можно. Но гарантий при таком заболевании никто не даст.

"Необходима срочная операция, - заявил изданию один из врачей института. - Есть два варианта: делать ее или у нас в клинике или за границей. При этом гарантий и прогнозов не будет. В любом случае понадобятся дополнительные средства".

Между тем, семья Хиля обратилась к представителям СМИ через ИТАР-ТАСС с просьбой "оставить семью в покое". По словам супруги певца, Хиль "находится в больнице уже около месяца, и это очень тяжело, а тем более огорчительно, что из это делают сенсацию".

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Войну пережил в эвакуации. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются известные песни "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке", "На безымянной высоте", "Как провожают пароходы", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Не плачь, девчонка", "Остаюсь ленинградцем" и многие другие. Ни одна "Песня года", ни один новогодний "Голубой огонек" не обходился без участия Хиля.

В перестройку он работал с Сергеем Курехиным, затем уехал за границу и пел в парижском кафе "Распутин", где его слушателями были Мирей Матье и Франсуа Миттеран. Затем он вернулся на родину.

Два года назад произошло "второе рождение" легенды советских времен: песня без слов под названием "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", исполненная более 40 лет тому назад популярным певцом советской эпохи, неожиданно для всех стала хитом интернета.

Видеоролик с записью песни просмотрели несколько миллионов пользователей, оставивших сотни восхищенных комментариев. Особой популярностью шлягер пользовался в США, а советский исполнитель, которого называли во Всемирной паутине мистером Трололо, потеснил на плакатах президента страны Барака Обаму. Интернет-магазины активно распродавали значки, кружки и майки с его изображением.

Эдуард Хиль рассказал в интервью журналистам, что о своей неожиданной славе он узнал от собственного внука, и был, по его словам, "ошарашен" этой новостью. Он даже процитировал рассказ внука, который сформулировал новость следующим образом: "Дедушка, у тебя много клиентов в Америке".

Реклама